Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Андрей Войтюк рассказал о втором этапе благоустройства набережной Быковки

27 янв. 2018 г., 16:05

Просмотры: 847


Дальнейшие работы по обустройству набережной реки Быковки обсудил глава Жуковского на встрече с жителями города, которая прошла 25 января в актовом зале лицея №14. На встрече побывал и наш корреспондент.

Добраться до воды

Андрей Войтюк рассказал об основных мероприятиях, которые запланированы на набережной  и близлежащих территориях.  Большинство из них инициированы самими жуковчанами во время и после завершения первого этапа работ.

– Во-первых, необходимо добавить пешеходных переходов на всем протяжении набережной – а это около 900 метров – их должно быть порядка 10 штук. Три перехода, которые есть сейчас,  явно не обеспечивают комфортный проход на набережную, – сказал Войтюк.

Кроме этого, в нескольких местах намечается сделать обустроенные спуски к реке. Как уточнил глава города, работы могут начаться только весной, не ранее апреля. Однако, после предложения одной из жительниц, пообещал, что в ближайшее время на самом популярном спуске сделают временную деревянную лестницу.

Разгрузить лицей

Еще одна проблема, которая явно требует решения на  территории рядом с набережной (особенно после появления здесь благоустроенной зоны) – нехватка парковок. Планируется изыскать как минимум 60-80 парковочных мест. Одна из таких парковок должна «разгрузить» территорию во дворах рядом с лицеем №14, где оставляют свои машины родители, которые привозят детей на учебу.

– Есть предложение организовать парковочное пространство вдоль проезжей части улицы Федотова, и оттуда же сделать дорожку к лицею, чтобы дети могли по ней спокойно проходить к школе. Это исключит заезды во дворы рядом с лицеем, поскольку люди смогут парковаться сразу на дороге, – пояснил глава города.

По словам Андрея Войтюка, этот вариант жители также смогут обсудить подготовки работ по обустройству близлежащих дворов:

– Сейчас необходимо создать две инициативные группы от домов по Баженова 19/1 и Федотова, 3. Эти дома мы обязательно включим в план благоустройства на 2019 год, но все детали надо обсудить заранее.

В этом году запланировано благоустройство дворовых территорий ул. Баженова, 5к.1, 5к.2, ул. Федотова, 9 и ул. Федотова, 15.

Также на голосование жителей близлежащих домов будет вынесен вопрос об организации одностороннего движения на улице Федотова, которое, по мнению многих, могло бы существенно облегчить ситуацию с парковками в этом районе.

Кафе без алкоголя и шашлыков

Один из спорных вопросов – открытие на набережной кафе.

– Против кафе в прошлый раз были очень многие, однако, встречаясь с жителями, мы вновь услышали такое пожелание. При этом главное –такое кафе должно быть безалкогольное: чай, кофе, мороженое, пирожки, пирожные. Это будет особенно удобно рядом с детской площадкой. Вопрос это также будет вынесен на голосование, – уточнил Войтюк.  

Глава города привел в пример удачный опыт организации такого кафе на спортивно-пешеходной зоне на улице Гарнаева:

– Там теперь работники кафе заодно и следят за близлежащей территорией. Здесь тоже есть такая возможность, тем более, что рядом есть на столбе кнопка для вызова полиции плюс работает 26 видеокамер.

В предыдущих обсуждениях самое большое недовольство у многих местных жителей вызвала идея организация мест для шашлыков. Чтобы окончательно решить этот вопрос также будет вынесен на голосование среди жителей близлежащих домов.

Быковская иордань

Еще одно из предложений касается обустройства на Быковке крещенской купели. В настоящий момент – единственное для этого место в Жуковском находится в Наркомводе, на Москве-реке рядом с храмом Иоанна Предтечи.

--  Для большинства жуковчан это очень далеко и неудобно. Плюс очень сложно организовать там сам процесс купания и меры безопасности. Здесь на Быковке это было бы гораздо удобнее, – озвучил идею глава.

Кроме этого, по словам Войтюка, городские бизнесмены предложили летом здесь организовать на реке накладной бассейн на понтонах:

– Специальная пленка крепится на понтонах, заполняется чистой водой, рядом организуются и места для загорания. Сейчас этот вопрос обсуждаем, в том числе и с Минэкологии. Также планируем открыть лодочную станцию.

Смелый подрядчик

Как рассказал глава города, перед началом прошлогодних работ по благоустройству набережной, сразу шесть подрядчиков отказались выходить на конкурс:

– Поскольку проект был очень сложный, все говорили, что это невыполнимо. Однако, нашлась наша жуковская компания, представители которой решили взяться за дело в непростых условиях. Они прекрасно понимают, что в апреле им придется снова выйти дней на 10-15, чтобы устранить недостатки.

Кроме этого, участники встречи задавали и другие вопросы связанные с благоустройством города в этом районе. На встрече также присутствовал заместитель руководителя городской администрации по вопросам ЖКХ Константин Серветник. Он пообщался с представителями инициативных групп близлежащих к набережной домов, где запланированы работы по благоустройству.  

По словам Андрея Войтюка, все работы по благоустройству в этом году необходимо завершить до 1 августа, чтобы не захватывать осенний или зимний период, как это было при открытии набережной.

Напомним, открытие набережной реки Быковки в Жуковском состоялось 6 января этого года.

 

фото: Юрий Трошин, Сергей Локотков, mosreg.ru

Павел Зубрилин