Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Аварийные дома в Ильинке планируют расселить осенью 2022 года

04 февр. 2021 г., 14:20

Просмотры: 591


Жильцы ждут новые квартиры уже несколько лет.

Фото: Архив

– Наш дом № 15/1 по улице Луч – это общежитие. Состояние дома ужасное, мы просто боимся, что на нас рухнут потолки. Жить в таких условиях невыносимо. Управляющая компания устраняет аварии и даже производит косметический ремонт, но это ситуацию в принципе не меняет, так как изношенность дома – стопроцентная. Задержка сроков переселения на год – это для нас критично, - говорит жительница микрорайона Ильинка Марина Коваленко.

На встречу с жителями приехал куратор округа от Правительства Московской области, министр  физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

– В правительстве Московской области понимают всю важность вопроса. Жители 47 домов авиаграда ждут переселения. К сожалению, из-за пандемии финансирование было перенесено с 2021 года на 2023 год. Сейчас наша задача – вернуться к первоначальному плану и запланировать денежные средства на 2022 год. Чтобы у нас была возможность выкупить у инвестора все 107 квартир, необходимых для переселения жителей Ильинки. Это наша стратегическая задача, – подчеркнул Роман Терюшков.

Как отметил глава города Юрий Прохоров, вопрос переселения граждан является одним из приоритетных, чтобы жуковчане, проживающие в аварийных домах, как можно скорее переехали в новые квартиры.

В настоящее время подготовлен полный пакет документации на строительство 17-этажного дома площадью 6503 квадратных метра для первой очереди переселения. С учётом нового Генплана и Правил землепользования и застройки городского округа Жуковский документы сейчас приводятся в соответствие в Главархитектуре Московской области.

Затем, после проведения конкурсной процедуры, будет определена организация-застройщик. Ориентировочные сроки заключения договора аренды участка под застройку – июнь-июль 2021 года. Получить разрешение на строительство предполагается в октябре-ноябре текущего года. После этого застройщик может приступить к строительству стартового дома, современные технологии позволяют возвести 17-этажное здание за один год.

При этом квартиры для переселенцев будут выкупаться у инвестора из средств областного и муниципального бюджетов. В новостройку будут переселены жители восьми домов в рамках первой очереди. Затем начнётся пошаговое переселение из остальных аварийных домов микрорайона.

Источниками финансирования строительства являются бюджеты города и региона.   Область помогает решить проблему аварийного жилья муниципалитетам в рамках государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области», реализуемой по поручению губернатора  Московской области Андрея Воробьёва. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил важную задачу в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»: за 6 лет переселить более 530 тысяч человек за счет государства из аварийных домов в новое жилье.

 

Алина ГАГАРИНА

Фото: пресс-служба администрации Жуковского

Обсудить тему

Введите символы с картинки*