Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

Барельефы про светлое будущее и счастливое детство

18 авг. 2020 г., 11:20

Просмотры: 196


Продолжаем рассказывать об интересных и красивых достопримечательностях Жуковского в нашей новой рубрике.

Аллегорические весёлые карапузы играют на барельефах детского сада № 1. Такое украшение фасада делает поистине уникальным этот образец довоенной монументальной архитектуры. 

Здание детсада № 1 было возведено сотрудниками Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в 1937 году. В то время в посёлке Стаханово почти не было капитальных строений. Лишь на улице Жуковского возвышались два дома в стиле конструктивизма. Новый детсад из силикатного кирпича был построен в соответствии с планом соцгорода, который разработали известные архитекторы - братья Веснины.

Изначально предполагалось композиционно связать детсад с Пятым домом на улице Жуковского. Доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин отмечает:

– На аттике главного фасада «Пятого дома», где сейчас восстановлена историческая надпись «20 лет Октября», предполагалась многофигурная композиция в барельефе или монументальной живописи, изображающая специалистов ЦАГИ и жителей города, наблюдающих за испытаниями новых самолётов. В правой части панно – женщина с детьми как указание на будущее города. И действительно, позади дома был в это же время построен первый в городе детский сад (детсад № 1 ЦАГИ на улице Энергетическая), который достоин стать памятником архитектуры.

 

Ксения САПОЖНИКОВА. Фото: архив газеты и pastvu.com