Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

ясно+9 °C

Более 100 усадеб в Подмосковье нуждаются в реставрации

25 сент. 2020 г., 18:01

Просмотры: 2201


Об этом сообщил председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной думы Олег Рожнов в ходе выездного заседания, которое прошло на территории усадьбы «Гребнево».

Фото: Оксана Ушакова

На территории Подмосковья расположена 321 усадьба.

- Средств, которые выделяются из бюджетов, хватает лишь на восстановление отдельных объектов, но не усадеб в целом. Поэтому власти активно привлекают инвесторов – в качестве ещё одного, и очень действенного инструмента для сохранения объектов культурного наследия, - уточнил Олег Рожнов.

В 2013 году в регионе запущена программа «Усадьба Подмосковья», в рамках которой инвесторы могут взять в аренду объекты культурного наследия. Всего в Подмосковье за последние 7 лет в аренду на льготных условиях передано 37 объектов культурного наследия, из которых:

  • 16 находятся в собственности Московской области;
  • 21 – в муниципальной собственности.

- Опыт аренды по принципу «1 рубль за квадратный метр», безусловно, внёс свой вклад в сохранение культурных объектов. Но, к сожалению, найти людей, которые готовы заниматься восстановлением, всё труднее, - отметил депутат.

Он добавил, что некоторые инвесторы сталкиваются с финансовыми сложностями и отказываются от проектов. Кроме того, банки не могут выдать средства на взятые в аренду объекты. 

Участники заседания пришли к выводу, что необходимо облегчить процедуру приобретения усадеб и предоставить гибкие условия инвесторам.

- Будем инициировать изменения в законодательство, нормативно-правовую базу и популяризировать положительный опыт, который увидели в усадьбе «Гребнево», - подытожил Олег Рожнов.

Недалеко от границы Жуковского тоже расположен уникальный усадебный комплекс, который пребывает в упадке из-за неопределённого статуса хозяйствующего субъекта.

Усадебный комплекс Воронцовых-Дашковых в селе Быково — это шедевр русской архитектуры декоративно-прикладного искусства эпохи XVIII-XIX веков. Он включает в себя дворец, парк с прудами, беседку-ротонду и церковь с колокольней.

В прошлом году группа волонтёрского движения «Усадьба Быково - Проект Возрождения» стала лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье». Полученные деньги были использованы на проведение дальнейших работ по благоустройству.

В ближайших планах волонтеров - продолжить расчистку парка, установить лавочки, организовать навигационную систему с историческими справками в разных точках усадьбы.

Кроме того, недавно в рамках проекта «Возрождение исторических усадеб» выдающийся музыкант Александр Рудин исполнил шестую сюиту Баха для виолончели соло в дворянском гнезде Воронцовых-Дашковых