Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Более 2 тысяч сирот в Подмосковье устроены в семьи

04 янв. 2019 г., 11:07

Просмотры: 97


В Подмосковье в текущем году количество детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 14%. С начала года уже свыше 2 тысяч детей-сирот обрели семью. Такие данные озвучила первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова.

Она отметила, что в Подмосковье проживает более 25 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в замещающих семьях воспитываются свыше 15,6 тысячи детей.

Кроме того, свыше 8,5 тысяч детей воспитываются в семьях усыновителей. «Сейчас в Подмосковье насчитывается более 4 тысяч приемных семей, из них 374 созданы в этом году», - уточняет первый заместитель председателя правительства Московской области.

По ее словам, в этом году 288 детей из подмосковных детских домов были возвращены в биологические семьи. Забралова особо подчеркнула, что Московская область занимает первое место среди субъектов РФ по данному показателю.

Четверо детей в 25 лет

Самая известная в Жуковском приёмная семья – семья Гарнаевых. Мама Оксана работает председателем благотворительного фонда «Русская Берёза». У неё четверо своих – уже взрослых – детей и 12 приёмных!

Причём Оксана долгое время даже не представляла себя мамой большого количества приёмных детей. Она рано стала многодетной мамой: в 25 лет у Оксаны было уже четверо.

«90-е годы, маленькая комнатка, было очень трудно. Тут не до приёмных детей, своих бы вытянуть. Но я потеряла первого ребенка и всегда думала о том, что, если жилищный вопрос наш решится, то обязательно возьму сироту в память о том ребенке, который не увидел света», - вспоминает Оксана.

Оксана создала фонд «Русская Берёза» и начала помогать тем детям, которые по разным обстоятельствам попадают в больницу и остаются там одни. Так она познакомилась с девятилетней Викой. Её бабушка – опекун слегла с тяжелым заболеванием, и Вику могли отправить в детский дом. Оксане стало жаль девочку, которая перенесла две сложных операции на сердце.  И тут как раз Гарнаевы смогли приобрести жилье! Оксана забрала к себе Вику и ещё двух девочек – детей вдовца, у которых сгорел дом.

Вика потом вернулась к бабушке, а девочки – к папе. Однако Оксана тут же опять стала мамой на год. «Мне в офис привезли грудную девочку. Родная мама, 17-летняя девушка, слёзно умоляла приютить новорожденную малышку, так как жить им было негде, а Дома милосердия тогда ещё не было, - сообщила Оксана. - Мама обещала за год заработать так, чтобы можно было обеспечивать ребенка. Мы сходили в опеку, мама написала временный отказ от ребенка, а я оформила опеку. Через год мама исполнила свое обещание и забрала девочку. Сейчас у них нормальная семья - трое детей, муж».

То есть с самого начала своих приёмных детей Оксана не искала и не выбирала! Они попадали к ней сами – чудесным образом, как считает она сама. И они были либо в том возрасте, когда в семью уже не берут, либо с заболеваниями.

Такие разные…

О своих приёмных детях рассказывает сама Оксана Гарнаева:

- Дусеньку я нашла в нашей больнице. Я носила девочке памперсы, ей и годика ещё не было. Было чувство, что я её родила, поэтому и удочерила. Сейчас ей 6 лет.  Дуся - наше солнце. Её обожают все.

Карина – девочка-инвалид из Кемеровской области, ей тоже 6 лет. Она должна проживать рядом с Москвой, так как у нее было две операции в ДГКБ им. Сперанского. Карина к нам попала из Дома милосердия нашего фонда «Русская Берёза». Опеку мы оформить не можем, так как мать официально не лишена родительских прав. Но она пьет, девочку с полутора лет не воспитывает. Карина «болталась» по приютам, где её и нашел столичный фонд, который привозит детей из разных интернатов в Москву на лечение. Мы очень прониклись судьбой этой девочки, во время последней операции я лично была с ней в больнице. Я через себя пропустила всё горе этого ребёнка. Пока её мать с помощью кемеровской опеки делает на меня нотариальное согласие.

Артёмке было пять лет, когда его мать лишили родительских прав. Он проходил обследование после изъятия из семьи в больнице, а я ходила туда от фонда, как обычно… Так и познакомились. Сейчас Артём учится в 6 классе.

После к нам пришли сразу трое – Алеся и братья Никита и Саша. Жалко, если дети отправятся в разные города и неизвестно, как сложится их судьба. Алесе было 13 лет, Саше 12, Никите 10. Алеся уже выросла; мы добились, чтобы она получила квартиру. Сейчас она ждет малыша, живет с отцом ребёнка, работает в нашем фонде. Саша в этом году поступил в Финансовый университет при Правительстве РФ. Ему 20 лет, но живет он пока с нами, квартиру ещё не получил. Никита учится в 9 классе, он у нас очень сложный, много болел (порок сердца); тянем его, как можем.

Брат и сёстры Рустам, Богдана, Малика и Кира попали ко мне из Дома милосердия, где их мать находилась на реабилитации от алкогольной зависимости. Она почти год жила в Доме милосердия, а потом оставила детей и ушла. Дети разновозрастные, мы к ним привыкли; я не хотела, чтоб их разлучали и забрала к себе. Рустам учится в 9 классе, Богдана - в 6 классе, Маля - в 3 классе. Кирюше 7 лет, она ходит в садик. Кира была очень слабенькая, долго не говорила, постоянно болела.

Семён - также из Дома милосердия. Его мать лишена родительских прав, а отец умер. К нам он попал в 7 лет, сейчас учится в 5 классе.

Роман – единственный, кого нашли. Но не я, а моя дочь Александра. Она увидела его видеоанкету в фонде «Измени одну жизнь» и влюбилась в него. Упросила меня его взять. Ромику было 4 года, сейчас он в 5 классе. Парень очень трудный, у него наследственное заболевание. Но мы боремся.

У Кирилла в прошлом году мама умерла от тяжёлой болезни. Опека попросила взять его, пока ищут родственников. Они в итоге от Кирилла отказались, и он остался у нас. Кирилл учится в 8 классе. Смерть матери была для него огромным ударом. Как можем, помогаем ему это пережить.

Бесценный опыт

Оксана учит детей дружить и воспитывает их своим примером. Её родные сыновья Сергей, Серафим, Алексей и дочь Александра помогают фонду «Русская Берёза», участвуют в его жизни и очень много делают для приемных детей.

Жить с чужим ребёнком сложно. Надо учитывать все факторы, вплоть до генетической предрасположенности. «Помощь сиротам - это очень благородное дело, но нужно быть готовыми к тому, что это тяжёлый крест, - подчёркивает Оксана. - Например, если брать детей, которых изъяли из семьи, это значит, что у детей будет связь с кровными родителями. Готовы ли вы к этому? Что вам будет постоянно звонить пьяная или «наркотическая» мать, просить у вас деньги и тfак далее? Трудностей много. Но в семье ребенок получит то, что никогда не получит в детском доме. И опыт проживания в семье – бесценен!»

В 2018 году в Подмосковье было создано 374 приёмных семьи. В регионе работает 72 школы подготовки приемных семей. Занятия в них проводят психологи, социальные педагоги, медики, юристы. Службы для сопровождения замещающих семей успешно функционируют и демонстрируют свою эффективность. Также в регионе насчитывается 80 служб сопровождения замещающих семей.