Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-2 °C

Более 54 миллионов частных домохозяйств в России зафиксировала предыдущая перепись населения

16 июня 2020 г., 19:00

Просмотры: 158


Под домохозяйством в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяющих для этого свои средства. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать в себя не родственников и состоять из одного человека. Статистики учитывают также коллективные домохозяйства (казармы, дома престарелых, монастыри) и домохозяйства бездомных.

Фото: https://www.apistar.ru/

Последняя перепись населения зафиксировала в России 54,6 млн частных домохозяйств.

По данным Организации Объединённых Наций, средний размер домохозяйства в разных странах мира составляет от 2 до 8 человек. Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека и мало отличался от размеров домохозяйств в развитых странах: в США (2,6) и в среднем по Европейскому союзу (2,4).

В данных о домохозяйствах отражаются все важнейшие демографические процессы: рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграции и др. Их число и состав зависят от многих социальных и экономических факторов и могут рассматриваться в качестве показателя уровня развития страны и отдельных её регионов.

  • 65,9% российских домохозяйств образует одна супружеская пара с детьми или без них, с родственниками или без;
  • 13,8% приходится на долю домохозяйств одиноких матерей с детьми;
  • 1,7% — отцов с детьми; ещё 5,6% составляют домохозяйства родителей-одиночек с родственниками и не родственниками;
  • 3,3% — домохозяйства из двух и более супружеских пар с детьми и без детей, с прочими родственниками или не родственниками или без них.
  • 9,7% — прочие домохозяйства (бабушки с внуками, братья и (или) сестры, студенты, снимающие совместно жильё и частично объединяющие денежные средства для общего ведения хозяйства).

Знание числа, размеров и структуры домохозяйств даёт важную информацию для принятия решений в социальной сфере, в том числе для прогнозирования потребностей в социальной поддержке, оценке нагрузки на социальные институты.

Актуализированные данные о числе и структуре российских домохозяйств будут получены после проведения Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что её основной этап пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести её на 2021 год.

 

Марфа СИНИЦЫНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*