Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+8 °C

Больница – госпиталь – театр: от фон Мекка до театра «Стрела»

14 сент. 2021 г., 17:15

Просмотры: 28


Есть в Жуковском удивительное место, где не атланты, а рабочие держат на плечах «купол неба», а недалеко от них притаился в кустах памятник Ленину.

Сегодня мы расскажем об одном из старейших зданий в городе. Оно пережило ряд драматичных превращений, которые неотделимы от истории России.

Комплекс зданий «Стрела» сразу привлекает внимание гостей авиаграда. Классическое здание «русской усадьбы» на самом деле – часть больничного городка. Свою историю строение и парк вокруг него ведут с 1913 года.

Тогда, к 50-летнему юбилею Московско-Рязанской железной дороги, Правление под председательством Николая фон Мекка решило улучшить условия жизни железнодорожных служащих. Здесь, в 40 километрах от Рязанского (теперь Казанского) вокзала и рядом с платформой Прозоровская (Кратово), были заложены Юбилейный поселок (Кратово) и больница-санаторий.

Первый проект «города-сада» был разработан под руководством главного архитектора В. Н. Семёнова. Строительство больничного городка для работников Московско-Рязанской железной дороги началось в 1913-1914 гг. Из-за начавшейся 1-й Мировой войны, а затем революции и Гражданской войны проект не был полностью реализован. Здание больницы достроили только в 1923 году. Архитектором комплекса стал Александр Таманян.

«Задуманный с широким размахом, гармонично спаянный в ансамбль комплекс более чем десяти сооружений воспринимается как единое целое, в котором все части подчинены друг другу, начиная с главного корпуса и кончая небольшой постройкой кухни. Таманян сумел создать утилитарные сооружения, представляющие собой высокое произведение искусства», — так писал в 1950 году теоретик и историк архитектуры Юрий Яралов.

В советское время здание использовали по назначению. Сохранились довоенные фотографии, по которым можно судить, что в 1935 году здесь размещался клинический туберкулёзный санаторий. Во время Великой Отечественной войны – штаб 45-й Гомельской авиационной дивизии авиации дальнего действия. Сейчас об этой героической странице напоминают мемориальные доски на стенах здания. Тут же был устроен и эвакуационный госпиталь.

После войны весь комплекс зданий был передан в собственность Лётно-исследовательского института им. М.М.Громова. Здесь располагался Дом культуры «Стрела», работали библиотека, кружки, студии, клубы по интересам. В «Стрелу» приходили на танцы, а зимой рядом заливали каток.

А в 1987 году в Доме культуры появился свой театр «Стрела». Театральная студия под руководством Натальи Ступиной была образована за три года до этого, в 1984-м.

В 1996 году театр получил статус профессионального, в начале нового века коллектив стал Муниципальным учреждением культуры «Театр «СТРЕЛА». На данный момент труппа театра состоит из 20 актеров, которые дают более 200 спектаклей в сезон.

Театр размещается в центральной части исторического здания. Одно из «крыльев» строения уже много лет занимает Жуковский авиационный техникум им. В.А. Казакова. К сожалению, эта часть бывшей больницы находится в запущенном состоянии. Недавно появились планы о реализации глобального проекта, который даст «Стреле» новый вектор развития. Может быть, через несколько лет здесь появится новый современный музей истории нашего города.

А что же статуи в парке рядом со зданием? Трое рабочих, держащих на своих плечах огромную чашу, – самая старая статуя города. Авторство скульптуры неизвестно. Кстати. По городской легенде, когда-то рабочие держали земной шар, но одно полушарие снесли хулиганы. Ещё говорят, что до революции чашу держали три грации. Ну а памятник вождю мирового пролетариата появился здесь уже после войны.

 

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*