Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Бюст основателю НИИ приборостроения Виктору Тихомирову открыли в Жуковском 15 декабря

15 дек. 2017 г., 15:30

Просмотры: 531


Митинг с открытием бронзового бюста создателю первой отечественной авиационной радиолокационной станции, основателю НИИ приборостроения, трижды лауреату Сталинской премии Виктору Тихомирову состоялся 15 декабря на территории названного института. Об этом сообщает наш корреспондент.

– Виктор Васильевич пришел в наш институт сложным путем, – отметил в приветственной речи гендиректор НИИП имени В.В. Тихомирова Юрий Белый. – Начиная работу в НИИ-20, он участвовал в создании первых отечественных радиолокаторов. После этого в НИИ-17 трудился над разработкой первых бортовых радиолокационных станций, которые были установлены на бомбардировщики Пе-2 и участвовали в военных действиях во время Второй мировой. В 1955 году ему поручили организацию филиала НИИ-17 в Жуковском. И с коллективом инженеров, ученых они переехали сюда, на территорию ЛИИ, в корпус №15. Позже институту под руководством Тихомирова поручили разработать мобильный зенитно-ракетный комплекс, впоследствии получивший название «Куб».

Интересно, что бюст Виктору Тихомирову «смотрит» на пусковую установку ЗРК «Бук». Выполнен он из бронзы в кратчайшие сроки скульптором Андреем Забалуевым и архитектором Михаилом Корси.

– Порядка трех месяцев ушло на его изготовление, – рассказали скульптор и архитектор. – Сам бюст – бронза, постамент – гранит. Бюст двухнатурный: в два раза больше, чем натуральный размер человека. Когда работали над ним, использовали фотографии, рекомендации ветеранов, сына ученого.

По словам сына ученого Владимира Тихомирова, Виктор Васильевич был не только требовательным, но и внимательным руководителем: помогал сотрудникам с жильем, устройством детей, получением медицинских услуг.

По данным информагентства, в завершение мероприятия состоялось награждение премиями и медалями имени В.В. Тихомирова за лучшие опытно-конструкторские, научно-исследовательские работы.

Цифра

В 40 странах мира эксплуатируется продукция, разработанная в НИИП имени В.В. Тихомирова

Фото: Любовь Капустина