Яндекс.Погода

пятница, 21 февраля

ясно0 °C

Чествование ветеранов-блокадников прошло в Жуковском

26 янв. 2020 г., 18:35

Просмотры: 831


В преддверии памятной даты России – 76-летия со дня снятия блокады Ленинграда – в Елизаветинской гостиной богадельни прихода Пантелеимоновского храма для них состоялись концерт и чаепитие.

Среди многочисленных гостей праздника присутствовали десять жуковчан-блокадников – тех, кто жил и трудился в осаждённом городе, кто был тогда ребёнком и вынес все лишения той страшной поры.

Открывая мероприятие, благочинный жуковского благочиния отец Николай Струков отметил, что на долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе.

– История не знает подобного подвига, чтобы город, окружённый захватчиками, 900 дней и ночей, несмотря на голод, холод, непрекращающиеся обстрелы и бомбардировки, жил, работал и сражался, ни на секунду не теряя веры в победу. Всё это было невозможно без героизма, мужества и любви к Родине, – сказал священнослужитель.

Для ветеранов прозвучали песни военных лет в исполнении лауреата международных конкурсов Тимура Бернацкого. Ему со слезами на глазах подпевали все слушатели в зале.

Свои стихи о войне, блокаде и родном крае прочитал жуковский поэт – инженер-ракетчик, один из создателей оборонного щита России Юрий Гончаров.

После концерта начальник Жуковского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ирина Котова вручила блокадникам подарки от губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

– В настоящее время в Жуковском проживают две участницы Великой Отечественной войны, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» – Вера Михайловна Микитенко и Мария Алексеевна Ковалкина, а также 27 обладателей знака «Житель блокадного Ленинграда». Все они получат единовременную выплату в размере трёх тысяч рублей. От Губернатора Московской области мы также вручаем нашим ветеранам памятные открытки и подарки – павлово-посадские платки женщинам и тёплые пледы – мужчинам, – сообщила Ирина Котова.

Также отец Николай Струков передал ветеранам поздравления и подарки от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

К сожалению, многие ветераны-блокадники по состоянию здоровья не смогли прийти на вечер памяти. Поздравления и подарки они получат дома.

 

Алина ГАГАРИНА

Фото: Алина ГАГАРИНА