Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Четыре проекта из Подмосковья участвуют в конкурсе на создание экологических туркластеров

17 июля 2020 г., 16:40

Просмотры: 223


Об этом сообщили в Комитете по туризму Московской области.

Четыре проекта от Московской области принимают участие во Всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив (АСИ) на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Цель конкурса - выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий, способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения регионов РФ, развитию сельских территорий, стимулированию взаимодействия между органами государственной власти, предпринимателями и местными жителями.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева региональные Минэкологии и Комитет по туризму отобрали на конкурс лучшие проекты: 

  • Проект «Руза заповедная» включает в себя объекты «Юртовый глэм-кемпинг», «Хаски-деревня «Рузская Аляска», отели и санатории. Предполагается участие туристов в международном фестивале «Подворье в селе Сумароково».
  • Проект «Экосистема «Гжельский ярус» подразумевает организацию туринфраструктуры, ориентированную на памятник природы областного значения «Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы». Это ценный природный объект, содержащий эталонное обнажение осадочных отложений каменноугольного периода, палеонтологических объектов, а также местообитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области.
  • Проект «Журавлиный край» ориентирован на развитие туристическо-рекреационного потенциала талдомских ООПТ: заказника «Журавлиная родина» и проектируемого природного парка «Журавлиный край» - уникального природного комплекса, ключевой орнитологической территории России. Этот проект уже занял 2-е место на Всероссийском фестивале-конкурсе туристских презентаций «Диво России». В настоящее время по заказу Минэкологии завершается проектирование 3 экологических троп на территории ООПТ «Журавлиная родина».
  • Проект «Звенигородский вектор» предполагает организацию экотроп и велодорожек от Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря вниз по течению Москвы-реки, с объединением ценных природных систем, памятников истории и архитектуры в единый туристический маршрут. Вдоль маршрута будут созданы объекты туристической инфраструктуры.

Проголосовать за объекты можно до 28 июля по ссылке.

Для участия в конкурсе поступило 115 заявок из 68 субъектов России из 8 федеральных округов, объединивших 926 членов команд.

- Конкурс, в первую очередь, позволит сформировать у специалистов ООПТ новый взгляд на природную территорию: не как на закрытую территорию со строгим режимом доступа, а как на привлекательный для посетителей и уникальный комплекс, имеющий огромный эколого-туристский и эколого-просветительский потенциал, раскроет возможности для развития территории, - отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

 

Марфа СИНИЦЫНА