Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Что нам делать с нашими телеприёмниками в связи с переходом на цифровое вещание?

04 сент. 2018 г., 10:35

Просмотры: 44


Телевизор для многих из нас стал не просто источником новостей и кинотеатром в доме, но настоящим «спутником жизни», а для пожилых людей – единственным развлечением. Поэтому важно разобраться, что нам делать с нашими телеприемниками в связи с переходом на цифровое вещание.

       Для перевода сетей телерадиовещания на «цифру» в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». А значит, мы сможем смотреть  20 федеральных телеканалов бесплатно и в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения, к сожалению,  нельзя. Однако аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.

Какие преимущества у цифрового телевидения?  Оно быстрое, качественное и чёткое. Такой сигнал способен преодолевать любые расстояния, донося до зрителя  неискажённую  картинку.  На изображении не может быть бликов, «снега»,  что  часто бывают при просмотре аналогового  телевидения.  Также нет необходимости протягивать длинные конструкции из антенн, чтобы лучше поймать сигнал. Теперь достаточно установить специальный приемник и вставить шнур в телевизор.

Федеральные телеканалы обозначают  аналоговый сигнал буквой  «А», если вы видите эту букву на своем экране, значит, ваш телевизор пока вещает  в «старом режиме». Для приёма цифрового сигнала новый телевизор вовсе не обязателен. Возможно, ваш нынешний телеприемник пригоден для этого, необходимо проверить в настройках, доступна ли ему такая функция. Этот стандарт вещания поддерживает практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер). На таком телеприемнике нужно с помощью функции «автопоиск» найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов.  Если вашему телевизору справиться с этой задачей не по силам – не беда, поможет  приставка. Это маленький прибор, цена которого колеблется от 500 рублей до 2 – 3 тысяч рублей, зависит от производителя и количества функций.  Приставку можно приобрести в магазине электронной техники. А подключить его к телевизору и настроить приём сигнала можно самостоятельно или с помощью мастера.

Комментирует главный инженер ООО «Телесервис» Сергей Яровенко:

Оператор кабельного телевидения в Жуковском компания «Телесервис» в настоящее время транслирует по сети кабельного телевидения более 100 телеканалов цифрового телевидения и 48 телеканалов аналогового – для тех жителей, у кого ещё находятся в эксплуатации старые телевизоры.

С целью поддержки участников и ветеранов Великой Отечественной войны, которым не к кому обратиться за помощью в приобретении цифрового приемника, «Телесервис» предлагает эти приемники в подарок.

Так что ничего страшного с переходом на цифровое вещание нет, ваш старый друг – телевизор тоже не надо отправлять на помойку, а маленький и недорогой приёмничек  поможет вам смотреть любимые телепередачи в хорошем качестве.

Динара ШАТИЛОВА

Фото: iz.ru