Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Cколько цыган в России?

05 июня 2018 г., 17:38

Просмотры: 110


На этот и другие вопросы издания Pravda.Ru отвечала ведущий сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии РАН, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган доктор исторических наук Надежда Деметр. ЖИАМО приводит выдержки из этого интервью.

— Что такое традиционные цыганские ценности? Они существуют? Или уже все в прошлом? 

— Что касается цыганской идентичности, цыганского самосознания, вообще цыганства в хорошем смысле слова, то, конечно, как русские не перестали быть русскими, когда они перестали ходить в лаптях, также точно и цыгане. Они ездят на современных автомобилях, пользуются мобильными телефонами, но при этом они все-таки не перестали быть цыганами. Они знают и свой язык, и свою культуру, ценят ее очень.

Сохраняются такие положительные традиции, как гостеприимство, уважение к старшим — это самые главные цыганские ценности.

— А российские цыгане — это один этнос или несколько разных, у которых общее название?

— Российские цыгане — это множество этнических групп, которые в разное время пришли в Россию, которые формировались в окружении разных народов, перенимали традиции окружающих народов. Очень много заимствований и в культуре, и в языке, и в одежде, и так далее. Таким образом формировались эти этнические группы, и они, бывает, очень сильно отличаются друг от друга. Но самая распространенная в России и самая близкая к русской культуре — это группа рома, которые пришли на территорию будущей Российской империи пятьсот лет назад.

- Сколько всего цыган в России? Я видел разные цифры — от двухсот тысяч до полутора миллионов.

— Вы не узнаете никогда точную цифру ни сколько цыган в России, ни сколько цыган в СНГ, ни сколько цыган в мире, цифры всегда будут различаться довольно значительно. Потому что трудно совместить такие два понятия, как цыгане и статистика. Кроме того, цыгане очень редко при переписи признают, что они цыгане, если они могут это сделать. Естественно, если у нас в России чуть больше двухсот тысяч, то смело умножайте эту цифру на три или на четыре.

- В России цыгане имеют право требовать услугу школы на национальном языке. Ваша общественная организация занимается такими проблемами?

— Государство повернулось к нам лицом в последнее время, и был принят специальный комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган. Он работал, отношение менялось, в том числе государственных структур, административных структур. 

Фото: mix.tn.kz