Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Дачный посёлок с богатым прошлым

30 авг. 2021 г., 11:15

Просмотры: 690


Посёлок Ильинский – ближайший сосед авиаграда. Жители города бывают там частенько. Особенно на южной стороне посёлка, проходя к железнодорожной платформе Ильинская по улице Опалённой Юности. Вместе с «АЖ» приглашаем в путешествие по тихим, тенистым улицам северной части посёлка.

Фото: Елена МАГАЛЯС

После пересечения железной дороги по подземному переходу гостей населённого пункта встречает краснокирпичный храм святых апостолов Петра и Павла. Он был заложен в 1996 году. А 105 лет назад, в 1915 году, на этом самом месте была построена деревянная церковь, спроектированная известным архитектором Барковым.

Напротив храма – привокзальная площадь. Здесь останавливаются маршрутное такси и автобус, на которых можно уехать вглубь посёлка. Но интереснее прогуляться пешком.

Железнодорожная платформа Площадь Ильиных была названа так в честь семьи последнего владельца здешних земель – Николая Ивановича Ильина. Именно ему обязан своим возникновением стародачный посёлок. Николай Ильин, бывший владельцем земли по обе стороны железной дороги, в конце XIX века начал продавать под дачи участки земли и сдавать в аренду уже готовые дачи.

О семье Ильиных, его потомках, интересных фактах о железной дороге начала ХХ века рассказывает информационный стенд, установленный на площади. Рядом – небольшой фонтан, у которого можно отдохнуть перед прогулкой.

  • Адрес: улица Московская, 30

Вглубь посёлка ведёт улица Октябрьская. Пройдя по ней, можно увидеть не только старые дачи, но и интересные арт-объекты, например мозаичную стену напротив Петропавловского храма.

Свернув налево, на улицу Парижской Коммуны, можно увидеть ещё один памятник-фонтан. Год назад, в сентябре 2020 года, на пересечении улиц Парижской Коммуны и Наты Бабушкиной появилась небольшая скульптурная композиция «За водой». Её автор – заслуженный художник

Российской Федерации Олег Закоморный. Сторожилы посёлка вспоминают, что в 1938 году на этом месте была установлена водозаборная колонка, что было огромным достижением в те времена. В 2020 году за водой «прибежали» мальчик, девочка и щенок.

Вода в фонтане техническая, пить её не стоит, о чём предупреждает специально установленная рядом табличка. Можно просто полюбоваться на забавную сценку из дачной жизни, сделать интересное фото.

  • Адрес: ул. Парижской Коммуны, 47

Чтобы выйти к небольшому парку возле пруда, следует вернуться назад по улице Парижской Коммуны, обратно к Октябрьской и пройти дальше.

Ильинский пруд – любимое место отдыха местных жителей. Летом здесь собираются и мамы с малышами – на детской площадке, и взрослые – чтобы сразиться в волейбол или баскетбол. В пруду живёт несколько семей уток, они совсем не боятся людей и охотно позируют для фото. Когда-то в пруд впадал небольшой ручей. Сейчас от него остался только пересохший овражек, над которым, буквально «на пустом месте», возвышается мост.

Названия улиц рядом с прудом напоминают о героизме жителей Ильинки. Братья Махровы, Федоровы, Макеевы – все они были учениками школы № 25, и все они не вернулись с Великой Отечественной войны. Об их подвиге написаны книги, их имена – на монументе рядом с платформой Ильинская. Информационные стенды, установленные рядом с прудом, рассказывают о жизни семей героев в довоенное время.

  • Адрес: ул. Парижской Коммуны, 55

 

Елена МАГАЛЯС 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*