Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Давайте жить с «Дружбой»?

11 дек. 2016 г., 15:21

Просмотры: 1245


Детскую площадку на 4,5 миллиона рублей построит инвестор в Жуковском весной 2017 года

К журналистам «АЖ» обратился представитель крупной инвестиционной компании, которая летом этого года реконструировала гостиницу «Дружба» на Маяковского, 18.

По его словам, у компании возникло естественное желание – благоустроить территорию у гостиницы. «Бонусом» для горожан должна была стать детская площадка, на которую инвестор выделил 4,5 млн. рублей. Так как земля вокруг «Дружбы» арендована у государства, площадка впоследствии досталась бы городскому округу.

Однако возникло препятствие – несогласие инициативной группы от жителей близлежащих домов. Реализацию проекта приостановили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бросились под трактор

Мы с управляющим отелем «Дружба» Андреем Павелко стоим у окна и смотрим на старую детскую площадку. Лесенки, качели, металлическая горка – в детстве у нас были такие же. Хотя сейчас эти игровые снаряды считаются травмоопасными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данный земельный участок площадью 30 соток в аренде у гостиницы, назначение – под благоустройство. Крупная инвестиционная компания, которой принадлежит наш отель, выделила на эти цели бюджет: конкретно на детскую площадку порядка 4,5 млн. рублей. Проект разрабатывала Гильдия архитекторов и инженеров Москвы, – рассказал управляющий.

Запланирована современная площадка с мягким покрытием, дорожками, чтобы не было грязно даже во время дождя. Вокруг – элементы озеленения: туя, бархатцы, сирень. Проект прошел несколько экспертиз. В августе хотели начинать строительство. Но как только подогнали трактор, прибежали женщины из инициативной группы – и все, – добавил наш собеседник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Что конкретно не устраивает жителей?

Они боятся, что мы начнем копать и вместо площадки возведем жилой дом. Но чтобы сделать нормальное покрытие, надо срыть слой старого грунта, для этого завести сюда свою технику, как минимум, трактор.

Предприниматель пожаловался на анонимки с периодичностью раз в месяц, постоянные проверки разных инстанций по письмам инициативной группы (в том числе в администрацию президента России).

Мы не запрещаем доступ жителей на эту игровую зону. Кроме того, хотим реконструировать расположенную рядом спортивную площадку: сделать нормальное покрытие, ограждение и навес. У нас здесь могут проходить корпоративные мероприятия на открытом воздухе, – отметил Андрей Павелко.

На данный момент запущена первая очередь обновленного отеля «Дружба» – два этажа. Предприниматели добились 50-процентной наполняемости. Подписаны договоры с аэропортом Жуковский и «Уральскими авиалиниями» о размещении экипажей и пассажиров в случае отмены рейсов. На период МАКСа-2017 в отеле уже зарезервированы все номера

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Двух зайцев одним инвестором

Глава города поддержал инициативу облагораживания этого двора. Ему понравился проект, и он дал добро на его реализацию, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя администрации города Леонид Тарасов.

По его информации, на следующий год в плане благоустройства данной территории нет.

Игровую зону предприниматель построит на земле, собственником которой является государство, – значит, в случае прекращения договора аренды площадка достанется городу.

Мы могли убить двух зайцев: не тратя бюджетные деньги, получить хорошую площадку. Да и на выходе из гостиницы лучше иметь облагороженную территорию, чем непонятный пустырь. Не вижу ни одного «подводного камня» здесь. Будет возводиться забор – у нас есть меры воздействия: ограждение этого участка не согласовано, – отметил Тарасов.

Замруководителя администрации озвучил одну из претензий инициативной группы:

Был разговор, что на площадке станут собираться алкаши и распивать пиво. На это инвестор заявил, что в гостинице будет охранник, который такого поведения не допустит (как уточнили в «Дружбе», также установят видеонаблюдение. – Прим. автора).

Леонид Тарасов добавил, что «не существовало ни одного проекта, где жители были бы «за» полностью, – это город Жуковский, здесь так принято»:

Я не уверен, что эта инициативная группа выражает общее мнение жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прямая речь

Начальник управления градостроительной деятельностью администрации города Наталья Панина:

Мы собрали совещание, где собственник сказал, что не будет огораживать территорию. Были заданы вопросы по озеленению. Опять же инвестор пошел навстречу и пообещал заменить колючие растения – барбарис – на более мягкие: сирень, жасмин. Ближе к весне организуем еще одну встречу с жителями. Когда придут молодые мамы, папы, бабушки и дедушки, проговорим этот вопрос

Мнение жителя

Жительница дома №4 по улице Горького, молодая мама Ярослава:

Конечно, я хочу, чтобы была площадка. Не понимаю, почему они против. Нам ТСЖ обещает игровую зону уже пять лет, и до сих пор ничего нет. Еще нам приходит по две квитанции за коммунальные услуги, я не знаю, кому платить. У меня уже накопился долг порядка 50 тысяч рублей

Согласно договору, предоставленному управляющим апарт-отелем «Дружба», арендуемый земельный участок около дома №18 по улице Маяковского общей площадью 3000 квадратных метров, находящийся в государственной собственности, предназначен для использования для строительства (реконструкции) здания гостиницы «Дружба»

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Идите вы… в прокуратуру

Представитель инициативной группы, педагог жуковского Центра детского творчества Людмила Беглова встретила меня словами:

Вы проект видели? Как он называется? Почему вы не подготовлены? Нет проекта строительства детской площадки для жителей Жуковского – этот проект имеет другое название! Это политика двойных стандартов. Мы обратились в администрацию президента, в Думу, во многие организации и надеемся, что закон восторжествует.

Какие-либо аргументы женщина приводить отказалась и отправила «АЖ» в прокуратуру:

Говорить о том, что мы против счастливого детства наших детей, это вы обратились не по адресу. Если бы государство построило площадку, мы бы сказали губернатору: «Спасибо!», и в ноги бы поклонились. Нас из губернаторской программы выкинули и предлагают нам другие услуги. Вы можете обратиться в прокуратуру, администрацию, там есть вся документация.

На все наводящие вопросы Беглова ответила так: «Зачем мы будем обсуждать следующие нарушения закона, когда не решены проблемы с предыдущими?». И добавила: «Мы жаловались, будем жаловаться, но мы – за счастливое детство и за благоустройство».

«Проект благоустройства прилегающей территории гостиницы «Дружба» с установкой детской площадки и игрового поля с навесом» – так называется проект, по которому на Маяковского, 18 построят площадку, по данным управляющего отелем «Дружба» 

P.S.

По информации управляющего отелем, разнообразные проверки «Дружбы» принципиальных нарушений не показали. В свою очередь руководство компании подготовило письмо в прокуратуру на действия инициативной группы, но пока не отправило – «не хочется ссориться с жителями». Весной строительство детской площадки у дома №18 по улице Маяковского все же начнется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила Анна ПЕСКОВА

фото: Любовь Капустина