Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Детская железная дорога ждёт пассажиров в новом летнем сезоне

25 мая 2019 г., 16:23

Просмотры: 29


Сегодня состоялось открытие 82-го эксплуатационного сезона самого необычного вида транспорта нашего города – детской железной дороги (ДЖД).

К пятиклассникам в школы Жуковского, Раменского и ближайших поселков приходят инструкторы, рассказывают о своей работе и возможности познакомиться с профессией поближе. Принимают всех желающих.

Ребята изучают взрослые профессии - проводника, стрелочника, экскурсовода и даже машиниста тепловоза. Список должностей юных железнодорожников очень велик. За годы учебы более 200 ребята пробуют себя в разных сферах деятельности. Можно «вырасти» от диктора или дежурного по перрону до начальника смены и даже старшего машиниста.

С октября по май школьники проходят теоретический курс обучения, а летом – долгожданная практика! 

Открытия детской железной дороги с нетерпением ждут все маленькие жители авиаграда. Ведь это так интересно - прокатиться на настоящем поезде, на котором работают дети.

На торжественную линейку на территории депо «Пионерская» собрались все четыре смены юных железнодорожников, инструкторы, ветераны и выпускники разных лет. Самая волнительная часть церемонии – поднятие флага детской железной дороги.

В конце линейки происходит то, чего все ждали целый год: первый рейс «летнего поезда» отправляется со станции «Пионерская» в поселке Кратово  в город Жуковский.

Шесть синих вагонов заполнены полностью, свободных мест нет. После одного длинного гудка тепловоза и команды «Вперёд!» первый поезд уходит в «юность». А точнее – к станции «Юность», которая расположена рядом с железнодорожной платформой «Отдых».

В советские времена «Юность» называлась «Путь Ильича». С тех пор сохранилась здесь такая  достопримечательность как памятник Ленину. Этот ориентир указывает «верную дорогу» по узкоколейке.

Первый поезд отправляется со станции «Юность» в 11:30, а путь до станции «Пионерская» занимает в среднем полчаса. В день следует от 3 до 5 пар поездов, которые уходят в путь каждый час – со вторника по субботу включительно.

Билет на весь маршрут обойдется в 60 рублей для ребенка и 80 – для взрослого, а вот до станции «Школьная», находящейся между «Юностью» и «Пионерской», стоимость проезда будет вдвое меньше. Но вот в июле ожидается повышение цен.

Кстати, дети до двух лет смогут прокатиться с родителями бесплатно. Предупреждаем потенциальных «зайцев»: билеты исправно проверяют юные, но строгие контролеры.

Детская железная дорога будет открыта для посещения вплоть до конца сентября.

Елена МАГАЛЯС
Фото автора