Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий Леус рассказал о подводных камнях выхода Великобритании из ЕС

06 авг. 2018 г., 12:58

Просмотры: 401


Известный международный эксперт и инвестор Дмитрий Леус озвучил одну из основных проблем, с которой столкнется финансовый рынок Великобритании в результате выхода из ЕС. По его словам, для британских кредитных организаций крупной потерей станет паспортизация. Именно этот инструмент является одним из наиболее важных в деле привлечения финансов в страну. После выхода Великобритании из ЕС его потеря ощутимо скажется на экономике государства.

Паспортизация сыграла весомую роль в развитии банковской индустрии Англии, которая сегодня вызывает вполне понятную зависть у других стран. Однако с выходом Великобритании из ЕС местные поставщики финансовых услуг потеряют свой европейский паспорт. Таким образом, доступ к единому рынку будет закрыт, что будет иметь весьма негативные последствия.

Дмитрий Леус пояснил, что суть паспортизации состоит в том, что она дает возможность финансовой компании, зарегистрированной в ЕС, проводить свою деятельность в других государствах-членах Евросоюза. Это существенно упрощает работу иностранных компаний, подчеркнул эксперт. Благодаря паспортизации им больше нет нужды подстраиваться под каждую страну. Учитывая важность данной системы, ее потеря после Брексита будет весьма болезненной для Великобритании.

Рассказывая подробнее о возможных выходах из сложившейся ситуации, Дмитрий Леус пояснил, что отмена паспортизации одинаково невыгодна как английским, так и европейским фирмам. Свыше 5 тыс. английских организаций могут потерять около 9 млрд. британских фунтов, а госбюджет страны недополучит внушительный доход от этой деятельности. В свою очередь, европейские компании заинтересованы в доступе к финансовым услугам, которые предоставляет Великобритания.

Цитируя британского канцлера Филиппа Хэммонда, эксперт отметил, что право паспортизации для Англии может быть заменено на меру «усиленной эквивалентности». Она означает, что страна будет принимать те же стандарты, которые действуют в ЕС. Благодаря этому британские фирмы смогут получать разрешение от Центрального Европейского банка на деятельность в нынешнем формате. Леус уверен, что такое решение будет выгодно обеим сторонам.

Сегодня ситуация все еще остается сложной, компании находятся в состоянии неопределенности. Инвестор заметил, что бизнесу в любом случае придется принимать меры на случай непредвиденных обстоятельств.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ