Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

дождь+13 °C

Онлайн трансляция

До перехода на новый формат телевещания осталось меньше трёх месяцев

15 окт. 2018 г., 13:02

Просмотры: 254


С нового года Россия полностью перейдет на цифровое телевещание, а аналоговый сигнал постепенно отключат. Сейчас идет процесс завершения строительства эфирных сетей. Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телеприёмника с помощью цифровой приставки.

Всё идёт по плану

Строительство сети первого и второго мультиплексов завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Установлены и работают более 9,8 тысячи передатчиков из 10. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

Cегодня в Московской области цифровое телевидение уверенно вытесняет традиционное аналоговое, ведь оно способно обеспечить более высокое качество картинки, практически не зависит от погодных капризов, не так чувствительно к помехам. Вещание осуществляется в усовершенствованном формате DVB-T2, пришедшем на смену европейскому стандарту DVB-T.

Переход от аналогового телевидения к цифровому в регионе проходит поэтапно, в точном соответствии с постановлением правительства Московской области об утверждении государственной программы «Цифровое Подмосковье на 2018-2021 годы». В документе уточняются мероприятия и сроки по переходу областного вещания на «цифру». Строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети в столичном регионе занимается Московский региональный центр – филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Что такое мультиплекс

Цифровое телевидение в России в формате DVB-T2 предлагает 20 телеканалов, которые делятся на два пакета, – они и называется мультиплексами. В первый и основной пакет вошли все крупные федеральные каналы, этот пакет обязателен для бесплатного распространения. В Подмосковье, скорее всего, вы сможете без труда «поймать» десять каналов первого мультиплекса. Не удивляйтесь, что у вас сразу появились все десять - так и должно быть. Потому что все каналы одного мультиплекса передаются на одной частоте, а не на десяти разных частотах, как можно было бы подумать.

Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы развлекательного характера, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.

Будет ли отключено эфирное аналоговое вещание?

Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин сообщил, что переход с аналогового телевидения на цифровое продлен до середины января 2019 года. Он заверил, что у граждан есть время приобрести необходимое оборудование до отключения аналога.

«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приёмники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января»,– сказал Волин.

Эта загадочная буква «А»

РТРС совместно с федеральными телеканалами обозначает аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Наличие на экране буквы «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым, не переключенным в режим приёма цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных телевизионных панелях.

Как подключиться к цифровому эфирному телевещанию?

Прием эфирных телеканалов в цифровом формате возможен при наличии телевизора, поддерживающего стандарт DVB-T2 и индивидуальной антенны ДМВ диапазона.

Большинство современных моделей телеприёмников уже готово к приёму эфирных телеканалов. Но для кого-то покупка новой техники становится слишком дорогим удовольствием, а кто-то вообще не видит смысла менять пусть и старый, но пока ещё рабочий «ящик». Как бы там ни было, но у обладателей старых телевизоров выход есть. Для них самым простым вариантом станет покупка DVB-T2 ресивера. Стоят такие устройства относительно недорого, почти не требуют сложных настроек, а в устройствах подороже можно получить еще и весьма богатый функционал. При этом не нужно опасаться, что ваш древний телевизор откажется взаимодействовать со столь современной приставкой. Если в нем не оказалось актуального на сегодня разъема HDMI, вы всегда можете подключиться через давно знакомые многим «тюльпаны», а для владельцев наиболее раритетных моделей устройств несложно найти ресиверы с переходниками SCART, в просторечии «гребёнка».

Настроить «цифру» можно самостоятельно. Однако в ряде случаев рекомендуется обращаться к специалистам – например, для того, чтобы качественно и грамотно установить антенну.

Чтобы смотреть всем домом

Системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ) или так называемые коллективные антенны, которые, как правило, установлены на крышах многоэтажных домов, находятся в ведении домоуправляющих компаний. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем. Домоуправляющие компании должны выбрать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в вашем доме.

По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, обращайтесь в федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону

8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: ртрс.рф

 

,