Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Доброкачественные опухоли печени: рассказывает онколог Роман Ищенко

08 июля 2019 г., 11:48

Просмотры: 223


Как правило, доброкачественные опухоли печени протекают бессимптомно и их выявление является диагностической находкой. О том, в каких случаях необходима операция, а когда достаточно динамического наблюдения, рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи, доктор медицинских наук, профессор Роман Ищенко.

Самым распространённым видом доброкачественной опухоли печени является гемангиома, которая представляет собой сплетённый клубок расширенных или извитых сосудов, а также переполненных кровью полостей. Образование размером до 5 см в диаметре не доставляет дискомфорта и чаще всего выявляется случайно. Болевой синдром может возникать, если опухоль имеет большие размеры или приводит к сдавливанию жизненно важных структур. Например, при локализации в воротах печени, то есть в месте притока крови, даже малая опухоль окажет давление на печёночную артерию или воротную вену. Это является показанием для проведения хирургической операции.

Также опасность представляют гемангиомы, расположенные в критических для травмы местах. Например, у боксёров существует высокий риск разрыва опухоли с массивным кровотечением и высокой вероятностью летального исхода.

Вторая разновидность доброкачественных опухолей печени – фолликулярно-нодулярная гиперплазия (ФНГ). Это заболевание у женщин встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин, а у пожилых людей имеет тенденцию к уменьшению в размерах (в 15-20% случаев).

По своему строению ФНГ соответствует нормальной ткани печени, поэтому подлежит удалению только при достижении гигантских размеров или при выраженном болевом синдроме, что бывает лишь в 10% случаев.

Следует выделить и аденому печени, которая в отличие от двух предыдущих опухолей имеет тенденцию к малигнизации (трансформации доброкачественных клеток в злокачественные). Именно поэтому аденомы подлежат наиболее

пристальному вниманию врачей, требуют динамического наблюдения и ежегодного проведения биопсии с отправкой образца на гистологическое исследование.

Четвёртая разновидность – это кистозные опухоли печени, которые подразделяются на простые и паразитарные. Простые формируются вследствие особенностей соединительной ткани или являются врождённой аномалией, закладывающейся в эмбриональном периоде из-за выключения одного из сегментов печени.

Паразитарные кисты образуются при попадании в организм патогенных микроорганизмов, чаще – эхинококков. Если киста превышает в размере 7 см, выполняется лапароскопическое удаление.

Необходимо отметить, что при хирургии доброкачественных опухолей печени используется метод лапароскопии, включая гигантские гемангиомы размером 40-50 см. Также в настоящее время применяются методики эмболизации, позволяющие перекрыть питающие опухоль сосуды и тем самым прекратить кровоснабжение гемангиомы. Опухоли, вызывающие синдром сдавливания, удаляются методом открытой хирургии, с резекцией поражённого сегмента печени.

Справочно: Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, лёгких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный приём можно на сайте онколога или по телефону +7(495)971-71-72. Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе социального проекта «Здоров Я».

На правах рекламы