Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

«Дом с маяком» в гостях у гимназии №1

26 апр. 2018 г., 10:36

Просмотры: 442


В жуковской гимназии №1 прошел «Урок доброты», в ходе которого ученики 5 «Б» класса пообщались с представителем хосписа «Дом с маяком».

Как рассказала представитель родительского комитета и одна из организаторов мероприятия Мария Спицына,  идея такой встречи появилась после классного часа, на котором обсуждалась тема благотворительности.

–  Ребятам захотелось как-то поучаствовать в этом и сделать доброе дело. Они решили отказаться от новогодних подарков, а сэкономленные деньги передать в помощь нуждающимся. Для этого выбрали хоспис «Дом с маяком» и отправили средства его подопечным – тяжелобольным детям. Конечно, пятиклассникам захотелось узнать подробнее, что такое хоспис, как он работает, кому помогает. Возникла идея организовать такую встречу, – рассказала Мария Спицына.

«Урок доброты» состоялся 17 апреля. Представитель хосписа Диана рассказала школьникам, что детский хоспис— это не только медицинский уход. В нем созданы условия для того, чтобы ребенок и вся семья могли жить максимально полной, активной, нормальной жизнью — у себя дома, а не в больнице.

– У нас нет пока стационара, он строится. Но есть выездная служба, которые приезжает к нашим подопечным в Москве и Московской области – в большинстве своем это неизлечимо больные дети. Ребята находятся дома в своих родных стенах, с своим родителями, с любимыми животными. Могут приглашать к себе друзей, вместе играют и занимаются. В течение года под опекой у нас находятся около 500 таких детей. Каждому из них несколько раз в месяц приезжает команда специалистов: врачи, медсестры, психологи, игровые терапевты, а также волонтеры,  среди которых есть актеры, музыканты, водители, ­– рассказала Диана. 

Для ежедневного существования детям, страдающими часто очень редкими заболеваниями, нужно множество различных препаратов и приспособлений, которые помогают им поддерживать свою жизнедеятельность. Все это покупается на средства благотворительного фонда.

Кроме этого, как рассказал Диана, хоспис «Дом с маяком» исполняет мечты детей:

– Одно из наших главных правил: ничего не откладывать на завтра! Потому что «завтра» у нашего подопечного может и не быть. Именно поэтому мы стараемся, чтобы каждый день был ярким и запоминающимся, чтобы не было ни боли, ни страха. И для этого проводим много мероприятий: походы в планетарий, зоопарк, в бассейн. Иногда выполняем то, о чем наши подопечные только могли мечтать:  организовываем участие в гонках на картингах, полет на вертолете или, например, приглашаем в  гости знаменитого артиста.

В ходе встречи пятиклассники задавали множество вопросов:  о детях, которым помогает хоспис, и о том, чем могут помочь таким детям обычные школьники.

– Помощь даже в том, что вы расскажете об этом другим ребятам, своим родителям. Или можно,  например, провести, в школе благотворительную ярмарку. Способов помочь много…

Своеобразный итог встречи подвела классный руководитель  5 «Б» Екатерина Валерьевна:

– Мы очень рады, что нам удалось принять участие и хоть немного помочь вам. И я, наверное, скажу за всех, что мы со своей стороны постараемся оказать вам и в будущем посильную помощь. Спасибо вам большое!

КСТАТИ

Детский хоспис «Дом с маяком» создан при поддержке Фонда помощи хосписам «Вера», фондов «Подари жизнь» и «Линия жизни».

 

– Почему мы назвались «Дом с маяком»? Маяк спасает корабли от шторма. А когда в семье неизлечимо болен ребенок, это похоже на шторм: земля уходит из-под ног, и вокруг темнота. Маяк подает сигнал — на свете есть место, где помогут справиться с болью, там дружат и играют с детьми, радуются каждому дню.          ( Из официального сайта хосписа «Дом с маяком» )

 

 

Павел Зубрилин