Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Гидролокатор разработки НИИП обнаружил еще две советские подлодки

04 мая 2018 г., 13:48

Просмотры: 380


Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» с участием сотрудников НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова обнаружила две затонувшие подводные лодки советского флота в Финском заливе, сообщила пресс-служба института 4 мая.

«В ходе очередной экспедиции «Поклон кораблям Великой победы» обнаружены и идентифицированы две советские подводные лодки Щ-317 и Щ-405, погибшие в Финском заливе в 1942 году. В составе экспедиции традиционно участвовали специалисты НИИП с гидролокатором собственной разработки серии «Неман», – говорится в сообщении.

Мемориальные мероприятия по экипажу Щ-317 прошли 3 мая на месте гибели субмарины.

Пресс-служба НИИП передает также, что корпус подлодки Щ-405 густо затянут сетями, и никаких действий с ней не планируется.

По данным информагентства, подводная лодка Балтийского флота Щ-317 за шесть лет службы совершила пять боевых походов. Последний поход Щ-317 в июне – июле 1942 года является одним из самых результативных в истории русского подводного флота: ей удалось потопить три транспорта противника и повредить еще одно судно. Однако при возвращении на базу лодка погибла со всем экипажем (41 человек).

Фото: архив НИИП имени В.В. Тихомирова

Лазарев Валентин Владимирович