Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Голосовать удобно и безопасно

24 июня 2020 г., 13:00

Просмотры: 771


Обо всех нюансах проведения голосования в необычном формате проинформировал председатель Территориальной избирательной комиссии города Жуковского Роман Ромишевский.

– Как будет проходить общероссийское голосование по поправкам в Конституцию в нашем городе?

– Для его проведения будут использоваться 49 наших постоянных избирательных участков, где в прошлом году проходили выборы в городской Совет депутатов, а ещё годом ранее – выборы главы государства и губернатора Московской области. Кроме того, будет действовать ещё один так называемый временный участок в пассажирском терминале аэропорта Жуковский – там смогут проголосовать, к примеру, работники воздушной гавани или пассажиры, которые прилетят сюда или улетят отсюда. Однако здесь есть одна особенность – проголосовать в аэропорту смогут только те, кто заранее подал заявление о голосовании по месту нахождения через систему «Мобильный избиратель». Сделать это можно было в период с 5 по 21 июня.

– Вы сказали о системе «Мобильный избиратель», в чём заключается её суть?

– Её суть заключается в том, что каждый гражданин России может проголосовать не по месту своей постоянной регистрации, а на том избирательном участке, который будет рядом с ним. То есть по фактическому своему местонахождению. Для этого оформляется специальное заявление, данные человека автоматически вносятся в систему, а затем, в день голосования, ему нужно будет просто прийти с паспортом на ранее указанный в заявлении участок. К примеру, житель Владивостока, находящийся в Жуковском, заранее может перекрепиться к тому избирательному участку, рядом с которым он будет, и там проголосовать. Подобная система действовала в нашем городе и на выборах президента России, и на выборах губернатора Московской области в 2018 году, и в целом уже знакома избирателям.

– Есть какая-то особенность проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию? Есть ли отличия от привычного избирательного процесса?

– Главная особенность заключается в том, что голосование будет проходить, по сути, в течение семи дней. В достаточно непростых эпидемиологических условиях это позволит избежать скопления народа на избирательных участках и, соответственно, обезопасить всю процедуру с точки зрения профилактики распространения коронавируса. Голосование до дня голосования в нашем городе будет проводиться на всех

избирательных участках с 25 по 30 июня. С 25 по 29 июня – с 08:00 до 16:00, а 30 июня – с 08:00 до 15:00. В день общероссийского голосования – 1 июля – участки будут открыты с 08:00 до 20:00. Кроме того, предусмотрено и так называемое голосование на территориях и местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования до дня голосования. Речь в данном случае идет, прежде всего, о дворах. Такое голосование будет проводиться с 25 по 30 июня с 17:00 до 20:00 по отдельному графику.

– Если говорить о мерах эпидемиологической безопасности – как она будет обеспечиваться?

– В этом плане меры можно назвать беспрецедентными. Каждому пришедшему на избирательный участок в обязательном порядке измерят температуру бесконтактным способом, обязательно выдадут маску, перчатки и одноразовую ручку, которой нужно будет поставить подпись за получение бюллетеня. Все члены участковых комиссий также в обязательном порядке будут в масках и перчатках, предусмотрены для них и специальные защитные экраны.

– Как будет обеспечена прозрачность и легитимность процесса?

– Все процедуры, связанные с проведением общероссийского голосования, производятся только в присутствии наблюдателей. Они будут работать на всех избирательных участках, принимать участие в голосовании граждан на дому и на дворовых территориях. Это обязательное условие, и оно будет очень строго соблюдаться. Также на избирательных участках могут работать и представители средств массовой информации.

 

 

Вадим ЗАДОРОЖКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*