Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Государственные субсидии направят на покупку автомобилей для оказания помощи тяжелобольным жителям Подмосковья

24 авг. 2020 г., 18:10

Просмотры: 205


Правительство Российской Федерации подписало соответствующее постановление.

Фото: https://gtrkkursk.ru/

Государственные субсидии будут использовать не только на лекарства и медицинские изделия для оказания паллиативной помощи, но и на покупку автомобилей для ухода за больными на дому. 

Паллиативная помощь включает в себя комплекс медицинской, психологической, социальной и духовной поддержки людям с неизлечимыми и тяжёлыми заболеваниями. 

«Такое решение, безусловно, существенно поможет регионам. Ведь паллиативная помощь - это целый комплекс мероприятий, который включает в себя не только закупку лекарств, но и, что самое главное, уход за пациентами, оказание им психологической, социальной поддержки», - отметил председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Андрей Голубев.

Андрей Голубев напомнил, что Подмосковье вошло в число субъектов, где активно развивается паллиативная медицинская помощь. В регионе такую помощь оказывают:

  • 50 медицинских организаций с коечным фондом на 1 956 мест, из которых детских - 48;
  • 40 специализированных кабинетов со специалистами;
  • 22 выездные патронажные службы.

В 2-м квартале 2020 года госпитализировано 3 217 человек, а паллиативную медицинскую помощь амбулаторно получили 15 638 больных.

В текущем году Министерство здравоохранения Московской области для пациентов, получающих респираторную поддержку, закупило 156 единиц оборудования:

  • 8 аппаратов искуственной вентиляции лёгких;
  • 65 кислородных концентраторов;
  • 83 откашливателя.

«Расширение возможностей использования государственных средств позволит Московской области сократить часть расходов регионального бюджета, которые, в свою очередь, могут быть направлены на дополнительные меры оказания помощи тяжело больным гражданам», -  подчеркнул Андрей Голубев.

 

Марфа СИНИЦЫНА