Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Храмы в Жуковском временно закрыты для посещения

13 апр. 2020 г., 14:13

Просмотры: 413


Ограничения вводятся в связи с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

«Мною получено предписание главного государственного санитарного врача по Московской области, включающее в себя требование о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий с 13 по 19 апреля 2020 года с возможным дальнейшим продлением срока с учётом складывающейся эпидемиологической ситуации», - сообщил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Митрополит Ювеналий порекомендовал верующим принять эти обстоятельства и исполнять предписания медиков.

В храмах отменены массовые мероприятия с большим количеством людей, а также временно приостанавливается посещение гражданами территорий и зданий Московской епархии.

Богослужения будут осуществляться духовенством храма при участии сотрудников и волонтёров с соблюдением противоэпидемического режима.

Информацию о вводимых мерах разместят на стендах и оградах церквей.

«Жизнь и здоровье наших прихожан – это сейчас самое важное. Конечно, мы будем соблюдать предписание главного санитарного врача по Московской области и полностью поддерживаем решение митрополита Ювеналия. Все богослужения в нашем приходе отменены, подробные разъяснения мы вывесили на ограду храма», – прокомментировала ситуацию секретарь Космо-Дамианского храма в Жуковском Лариса Борисова.

По её словам, онлайн-трансляций богослужений в храме не планируется, так как в этом нет острой необходимости. Дистанционные молебны ведут все крупные церкви страны. Присоединиться к ним может любой желающий жуковчанин.

«Освящения пасхальной снеди в Космо-Дамианском храме тоже не будет. Каждый может окропить её святой водичкой дома или прийти к нам, когда эпидемия пойдёт на спад. Этот обряд не имеет никакого отношения к Пасхе, это просто благочестивый обычай, который может быть совершён в любое время»,уточнила Лариса Борисова.

Жители Жуковского отнеслись к профилактическим мерам с пониманием.

Лидия ТАРОСТИНА, 82 года, пенсионерка:

– Я каждый год ходила в храм освящать куличи, ни разу не пропустила, несмотря на болезни. Даже при Советской власти наша семья соблюдала эту традицию – пекли сдобу, красили яйца. В этот раз решили не ходить, незачем рисковать. Бог – он ведь в душе, можно и дома помолиться. Скорей бы уже закончилась эта эпидемия. Всем заболевшим скорейшего выздоровления, а остальным тоже советую беречь себя и своих близких.

Трансляции богослужений будут доступны:

  • на официальном сайте Московского Патриархата (patriarchia.ru),
  • в личном аккаунте Святейшего Патриарха (vk.com/patriarhkirill),
  • на странице проекта «Поговори со священником» (ok.ru/apogovori),
  • на телеканалах «Союз» в YouTube (youtube.com/user/tvsoyuz) и «Спас» (spastv.ru).

В праздник Светлого Христова Воскресения богослужение покажут «1 канал» (1tv.ru) и «Россия 1» (m.russia.tv).

Расписание богослужений можно посмотреть на сайте Патриархии: patriarchia.ru.

 

Марфа СИНИЦЫНА

Фото: http://temples.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*