Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

К услугам жуковчан занятия по дыхательной гимнастике

21 окт. 2019 г., 17:49

Просмотры: 157


Кружок работает в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» и является самым популярным среди жителей авиаграда.

Закончившие курс люди «серебряного» возраста теперь владеют полным спектром умений по гармонизации своего состояния. В настоящее время группа из 30 человек продолжает посещать занятия по этому направлению.

Занятия ведёт психолог отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Анна Блинкова. В соццентре она работает более 10 лет. Является практикующим тренером по телесно-ориентированной терапии. Разработанный ею авторский метод «Тонопластический тренинг с элементами цигун для пенсионеров» сочетает в себе не только дыхательную гимнастику, но и комплекс активных упражнений, направленных на профилактику заболеваний и повышение резервных возможностей организма.

Методика не имеет противопоказаний, её применение возможно для лиц любого, даже самого преклонного возраста или имеющих хронические заболевания. Каждое занятие начинается с разминки. Сюда же входит точечный самомассаж. Далее наступает черёд упражнений для мышечного расслабления. И только после этого начинается изучение какой-либо из дыхательных методик телесно-ориентированной терапии. С помощью дыхательных упражнений можно достичь как расслабляющего эффекта, так и, наоборот, максимальной концентрации и собранности. Есть и экстренное направление, так называемая скорая помощь.

Обучая своих подопечных этому способу дыхания, Анна показывает и рассказывает, как бороться с такими яркими реакциями, как внезапные слёзы, дрожь или потеря голоса на фоне стресса. Переход к активному блоку происходит в конце занятия и только после разогревания всех групп мышц. В нём чередуются самые разные направления – танцетерапия, игротерапия и другие.

– Если вовремя не заняться собой, то можно стать совершенно беспомощным и оказаться в инвалидном кресле, – считает Анна Блинкова. – Поэтому роль упражнений, позволяющих снять мышечные зажимы, восстановить утраченную гибкость, в пожилом возрасте очень велика. Кроме того, расслабление в движении, или динамическая релаксация, позволяет пенсионерам сформировать навыки самоконтроля и самовосстановления, снять психическое напряжение, избавиться от депрессивного состояния, нормализовать сон и в целом обрести позитивное восприятие мира.

Кружок «Дыхательная гимнастика» работает по вторникам с 15.30 до 16.30 и по пятницам с 15.00 до 16.00 Записаться могут женщины от 55 лет и мужчины старше 60 лет. С собой иметь только паспорт и СНИЛС. Для того чтобы стать участниками программы «Активное долголетие», жуковчанам необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Раменский» по адресу: г. Жуковский, ул.Фрунзе, д.12А. Тел. 8(495)556-64-44

Нелли НАЗИМОВА

Фото автора