Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Кафе Жуковского работают по новым правилам безопасности

29 окт. 2020 г., 11:00

Просмотры: 307


В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьёва в период с 00.00 до 8.00 запрещены концерты, банкеты, дискотеки в зданиях и организациях, предоставляющих услуги общественного питания. При этом сами заведения могут принимать посетителей в указанное время без проведения мероприятий. Как работает в новых условиях сеть жуковских кафе, узнал корреспондент «АЖ».

Фото: Надежда Птицына

Начальник производства в сети кафе в Жуковском Юлия Атяшкина отмечает, что в первую волну пандемии предприятию удалось сохранить главное — сотрудников.

- Весной закрылись наши кафе для посетителей. Предприятие в здании администрации города превратилось во внутреннюю столовую только для сотрудников. А также в этот непростой период мы стали обеспечивать питание работников магазина строительных товаров, недалеко от Жуковского. Продажи упали, и это отразилось на размере зарплаты. Но при этом мы смогли сохранить рабочие места: ни один человек не был уволен, — уточняет Юлия Атяшкина.

Мерами поддержки от государства предприятие общественного питания не воспользовалось. Им удалось пережить период ограничений своими силами и даже развить новое направление — доставку готовой еды на дом.

- В какой-то мере пандемия помогла развить работу в новом направлении. Было закуплено всё для бесконтактной доставки. И в период ограничений, и сейчас доставка пользуется спросом, — добавляет начальник производства.

Открывать заведения для посетителей после снятия ограничений предприятию было непросто. Покупка необходимого количества средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств и сейчас требует серьёзных вложений.

- Уровень продаж, который был до пандемии, всё ещё не восстановился. Посетителей значительно меньше, чем было до марта 2020 года. Наш буфет во Дворце культуры не работает в полную силу: там мало мероприятий. А также уменьшено количество столиков в других кафе. Это необходимо для организации рассадки с соблюдением социальной дистанции, — отмечает Юлия Атяшкина.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва усилен контроль за соблюдением мер безопасности. Для заведений сохраняются санитарные требования: персонал носит маски и перчатки, проводит регулярную дезинфекцию. Посетителям также необходимо соблюдать масочный режим в общественных местах.

Юлия Атяшкина рассказала, что сначала не все клиенты ответственно относились к требованиям санитарной безопасности. Но сейчас число сознательных посетителей значительно увеличилось.

- Мне несложно надевать маску в магазинах, кафе и в транспорте. Это один из немногих способов защиты от вирусов. Лучше поберечь своё здоровье сейчас, чем потом мучиться на больничной койке, - поделилась мнением жуковчанка Мария Спиридонова.

Новым постановлением Роспотребнадзора с 28 октября ограничивается работа организаций общественного питания с 23 часов вечера до 6 утра. 

- Мы сократили на 1 час рабочий день в одном из наших заведений. Думаю, сильно это не повлияет на количество клиентов и прибыль. Банкетный зал у нас только один, и пока мы не проводим там мероприятий, а предлагаем жителям нашу продукцию навынос для проведения мероприятий дома, — говорит начальник производства.

Заведующая производством отмечает, что у предприятия много планов и идей для развития. Но сейчас предпринимателям сложно предугадать, как будет развиваться ситуация, и страшно вкладывать деньги в новые проекты.

 

Марфа СИНИЦЫНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*