Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Как без переплат выбрать лучший бетон для заливки фундамента частного дома

19 июня 2019 г., 12:35

Просмотры: 96


ШПАРГАЛКА ИЗ 7 СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ БЕТОНА

1. Первый вопрос: какой будет ваш дом? Это коттедж из сруба или трёхэтажное здание по проекту крутого архитектора? Именно этот момент является основным при выборе бетона — сначала определяем нагрузку на фундамент, плиты перекрытия и колонны.

2. Дальше определяемся с условиями заливки бетона. На жаре он пересыхает на солнце, а зимой — застывает, и приходится долго ждать, когда он придёт в нужное состояние. Поэтому производители бетона и прорабы часто предлагают так называемые присадки или пластификаторы — это химические добавки в бетон, которые улучшают его свойства. Например, есть пластификаторы, которые не дают бетону моментально схватываться в жаркие дни и быстро отдавать влагу.

3. Отдельно про заливку фундамента зимой. Есть 2 варианта действий при минусовых температурах, когда срочно нужно залить бетон: добавить присадку или использовать технологии подогрева, когда к каркасу подключаются провода и пускается однофазный ток на 220 В или трёхфазный ток на 380 В.

4. Определяем подходящую разновидность бетона. Обычно в названии указаны нужные параметры. Например, есть пескобетон — экономный вариант, в котором нет гравия. Он такой же эффективный, как обычный бетон, только более легкий.

5. Учитываем особенности разных марок бетона. Иногда прораб заключает партнёрское соглашение с определённым заводом и начинает продвигать конкретные марки бетона. Суть в том, что они намного дороже тех, которые действительно используются для гражданского строительства. Например, когда вам пытаются навязать марки бетона выше М400 и расписывают их как самые надёжные, инновационные и крепкие, лучше работайте с другим прорабом, потому что вас явно пытаются обмануть. Дело в том, что бетон марок выше М400 является узкоспециализированным и используется для строительства специальных объектов, таких как военные базы, химические лаборатории, атомные станции.

6. Оцениваем внешний вид. Есть простое правило: чем светлее бетон, тем он более хрупкий. Чем больше в нём синевы, тем он будет крепче, потому что в нём больше цемента. Если визуально с бетоном что-то не так, лучше сразу об этом поговорить с производителем и прорабом.

7. При необходимости — оцениваем объём требуемого бетона. Если у вас появились сомнения по правильности расчётов, вы можете проверить их самостоятельно. Вам понадобятся размеры фундамента. Размеры опалубки — стандартно 40 см в ширину, глубина — по вашему заказу, может быть от 40 до 80 см или больше, зависит от нагрузки на фундамент. Дальше вычисляете цифры в погонных метрах: высота в метрах х ширина в метрах х длина всего фундамента.

К тому же завод выдает сертификат качества на купленную марку бетона. Если что-то пойдёт не так, вы можете предъявить накладную и доказать несоответствие заявленным свойствам. Обычно вопрос решается в частном порядке, но если производитель будет настаивать на своей правоте, вы легко решите ситуацию в суде.

На правах рекламы