Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

«Как мы жили» – воспоминания о Жуковском 40-50-х годов

03 апр. 2017 г., 22:40

Просмотры: 2013


Юрий Федорович Сиротин сам пришел в редакцию «АЖ». Он принес целую пачку старых фотографий. – Скоро юбилей города, – сказал он, – и так получилось, что у меня сохранилось немало фотокарточек, сделанных ещё в конце 40-х – начале 50-х годов. На фото запечатлены мои друзья, тогда такие же мальчишки, как и я. Хотелось, чтобы глядя на фотографии, сегодняшние жуковчане ощутили то время и то, как мы жили. 

На фото: у бассейна на территории санатория МГБ. 1951 год. За забором – Горельники..

 

Семь классов до буквы «Ж» 

Юрий Сиротин приехал в наш город (в то время – поселок Стаханово) в апреле 1945 года, было ему тогда шесть лет. Приехал вместе с матерью. Отец, герой Великой Отечественной, кавалер ордена Суворова и многих других наград, погиб в 1944 году при освобождении Латвии. До войны он  также участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, у озера Хасан и на Халкин-Голе. 

– Я родился  на Дальнем Востоке, на станции Раздольная, как раз когда шли боевые действия у озера Хасан – в августе 1938 года. Отец в этом момент участвовал в боях – он командовал разведкой в 32-й стрелковой дивизии. 

Приехав в поселок Стаханово, Юрий вместе с матерью поселились в одном из домиков на территории санатория МГБ ( министерства государственной безопасности, сейчас санаторий ФСБ – прим авт.), в котором брат матери работал бухгалтером.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: корпус №1 санатория МГБ. 1949 год

 

– В августе 1945 года мне исполнилось 7 лет, и я пошел в школу. Она располагалось в небольшом двухэтажном бараке на улице Осипенко. На первом этаже было общежитие для сотрудников ЦАГИ, а мы учились на втором. Первых классов было целых семь – до буквы «Ж». При этом в нашем классе учились ребята от 1938 года рождения, как я, до 1934-го, то есть ребята от 7 до 11 лет. Это, кстати, было даже плюсом – мы общались в одной компании и старшие ребята нас всегда защищали. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: 3 класс, школа №1. 1947 год

 

Под бой японских барабанов 

А жили Вы прямо на территории санатория МГБ?

– Да, моя мама работала там медсестрой. В то время санаторий располагался только в одном корпусе, во втором был госпиталь, а в третьем здании жили японские военнопленные.

Здесь были и японцы?

–  Да, мы к ним заглядывали в барак, они нам дарили разноцветные крышечки от жестяных коробок для конфет или леденцов. Их было человек пятьдесят, они ходили работать в ЛИИ, где строилась поликлиника. Говорили, что они там оборудовали какие-то помещения типа рентгеновского кабинета, японцы они же грамотные. На ногах у них были обмотки, ходили они под бой барабана. К лету 1946 года их уже не было. 

– А немецких военнопленных видели? 

– Конечно. Они работали на нескольких объектах, один из них был недалеко от санатория – немцы строили прачечную на улице Папанина, сейчас это Строительная. Мы им носили хлеб, а они нам за это мастерили игрушки, сделанные из палочек и веревок –  крутишь такую конструкцию с двух сторон, словно акробат на турнике вертится – мы называли игрушку «физкультурником».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: Лыжный поход к Боровскому кургану. 1951 год. Сзади Москва-река

 

От «спотыкачек» до городков 

– На фото, которые Вы принесли,  физкультуры тоже немало. 

– Да! У нас на территории санатория был, например, большой каток, на который приходили кататься ребята со всей округи. У кого-то были коньки «спотыкачки», у кого-то «снегурки». На лыжах мы много катались, обычно до Боровского кургана, переезжая по льду через Москву-реку.  А ещё на территории санатория была отличная площадка для игры в городки, на нее приходили играть со всего города, из ЦАГИ, из ЛИИ.  В городошном спорте у нас были очень сильные игроки и команды. Ещё на территории санатория был очень хороший теннисный корт, сюда же отдыхать приезжало очень много высоких чинов: дипломаты, атташе всякие... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: "санаторские" пацаны на территории санатория. 1952 год. 

Я знаю, что и многие профессиональные команды приезжали в санаторий отдыхать?

– Да, прежде всего, динамовские (общество «Динамо» относилось к системе МГБ – прим. ред). Хоккейная и футбольные команды московского «Динамо», футболисты киевского и тбилисского «Динамо». Некоторые даже занимались с нами, мальчишками. Вот, например, Женя Ромишевский — старший брат известного советского хоккеиста Игоря Ромишевского. Мы с Женей до сих пор дружим. Так вот он, через забор перелезал к нам на каток, мы вместе катались  Его тут увидели тренеры московского «Динамо» и предложили ему потренироваться в хоккейной команде. Женя год тренировался в юношеской команде, потом играл в «Урожае» в хоккей с мячом. Потом всё-таки выбрал науку, стал учёным (он и сейчас ещё работает в МФТИ), а его младший брат был игроком сборной СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: на санаторском катке местные ребята и тренер хоккейной команды Динамо (Москва) (в центре)

Кстати, приезжавшие и хоккейные, и футбольные команды играли обычно на старом стадионе, который располагался тогда позади нынешней первой гимназии. Там же рядом стоял барак, в котором был кинотеатр. На одном из сеансов я однажды увидел, сидящего на первом ряду, Василия Чуйкова – знаменитого командующего 62-й армией, героически оборонявшей Сталинград. 

Яйцо для трубача 

Во втором классе, в 1946 году, Юрий Сиротин вместе с одноклассниками переехали учиться в здание нынешней гимназии №1, в которой до этого временно располагался военный госпиталь. 

– Позже, когда мы закончили четыре класса, как раз построили нынешнюю школу №3. В 1949 году мы туда перешли, это был первый набор. Там были очень хорошие и требовательные учителя. Например, Григорий Петрович преподавал историю, мы назубок все даты и хронологию знали, а учителем литературы и русского языка была Лия Исааковна Фельдман – мы с ней очень много стихов учили. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: Юрий Сиротин на территории санатория. 1949 год. Сзади за забором улица Нижегородская

С 1947 года каждое лето Юрий ездил в пионерские лагеря. Сначала лагерь располагался прямо на территории санатория, затем в других местах соседнего Раменского района – в Загорново, Дергаево, Мячково. 

– В десять лет я был в пионерском лагере горнистом, «Вставай, вставай, дружок, с постели на горшок!» (смеётся) – эти шутливые слова пелись на музыку подъема. «Спать, спать, по палатам, пионерам, октябрятам » – это уже под звуки отбоя. На завтрак, мне, как горнисту, давали дополнительное яйцо, всем по одному,  а мне – два. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: в пионерском лагере (на территории санатория). Август 1947 года 

Многие из фотографий, которые сохранились у Юрия Сиротина, сделаны Петром Ивановичем Митяевым. По словам Сиротина, он был в те времена лучшим фотографом, города, известным, впрочем, и за его пределами.

–  Он работал и при санатории. Отдыхающие часто ездили на экскурсии в Москву: в Третьяковку, в Большой театр. А Петр Иванович ездил с ними и делал различные фото на память. Кроме этого, он фотографировал и многих знаменитых людей. Например, однажды "Комсомольская правда" опубликовала фотографию Юрия Гагарина, а рядом с ним кто-то ещё. Под фотографией был вопрос: кто стоит рядом с первым космонавтом?  А это был Петр Иванович! Он часто так делал: после съёмки какой-нибудь известного человека, просил кого-нибудь и его самого рядом сфотографировать.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: Петр Митяев фотографирует спортивное мероприятие на территории санатория (рядом Юра Сиротин). 1949 год

– Вы говорили, что некоторые из этих фото сделали сами?

– Да! Дело в том, что Петр Иванович приходился мне родственником, поэтому он часто давал мне свой второй фотоаппарат, и я тоже фотографировал. Многие из этих снимков сохранились, и в них память о том времени.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: "санаторские" ребята. 1949 год 

В 1952 году Юрий Сиротин окончил школу №3, она была тогда семилеткой. В 1954 году пришел работать на Летно-испытательную и доводочную базу конструкторского бюро «Туполев» учеником – так началась рабочая биография человека, через руки которого впоследствии прошли десятки и сотни самолетов. Он собирал их от болтов до проводов. Но это уже отдельная история, о котором мы расскажем в другой раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: школа №3, 6 ( 7?) класс. 1951 (52?),год 

 

фотографии из архива Юрия Сиротина

Павел Зубрилин