Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Как правильно выбрать коньки для ребёнка и избежать травм

30 дек. 2019 г., 9:47

Просмотры: 350


В зимние дни каток - одно из самых популярных развлечений. От правильного выбора одежды и спортивного снаряжения зависят и успехи ребёнка в катании, и его безопасность, и удобство на льду. Подмосковные спасатели дали рекомендации, как уменьшить риск падений и травм.

Отправляясь на каток, убедитесь, что одежда вашего ребёнка водонепроницаема: и штаны, и куртка, и варежки. Ни в коем случае не должно быть свисающих длинных шарфов, одолженных у друзей и не подходящих по размеру коньков.

Определяем размер:

Если коньки подобраны строго по размеру, то стопа и ботинок составляют единое целое. Кататься в этом случае очень удобно. Однако имейте в виду, что ноги у детей растут быстро, и на следующий сезон такая модель уже не подойдёт. В маленьком коньке ноге будет тесно, что приведёт не только к дискомфорту, но и к довольно опасной деформации стопы. Покупка коньков большого размера - тоже не выход, поскольку в них невозможно надёжно зафиксировать голеностопный сустав, и ребёнок будет спотыкаться.

Правильно подобранные коньки должны быть на 1,5-2 размера больше обычной обуви. Если взрослые при покупке примеряют такие ботинки на два тонких носка или один шерстяной, то для ребёнка требуется примерка на два шерстяных носка. Можно приобрести раздвижные коньки, которые прослужат не один сезон.

Внимательно рассматриваем:

Прежде всего для ребёнка важен комфорт. Детские ботинки должны быть изготовлены из натурального материала. Адаптироваться к форме ноги может только кожаная обувь.

Стелька должна выниматься для просушки. Язычок нужен мягкий, лучше всего дутый и с выемкой, повторяющей форму ноги. В таком виде он не будет съезжать набок. В области задника обязательно наличие подушечек, которые защитят лодыжку от повреждений и удержат ногу в правильном положении.

Проверьте изгиб лезвия: под носком и пяткой оно должно быть приподнято. Когда конёк поставлен на носок, то между задней частью лезвия и поверхностью образуется зазор, пропускающий палец. Если лезвие ровное, то падения неизбежны.

Примеряем:

При покупке нужно обуть оба конька, зашнуровать ботинки и попробовать пройтись в них. Если ребёнок чувствует дискомфорт в таком положении, то на льду он будет ещё сильнее.

Правильная шнуровка  и надёжная фиксация для детской ноги особенно важны. Ведь суставы у  ребёнка ещё хрупкие и больше подвержены травмам, чем у взрослого. Помните, что самая тугая шнуровка должна быть у сгиба ноги.

Виталий Кошкин

Фото: skiwalker38.ru