Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

небольшой дождь+3 °C

Как выбрать и уложить геотекстиль для садовых дорожек

21 окт. 2021 г., 15:29

Просмотры: 303


На правах рекламы

КАК ВЫБРАТЬ И УЛОЖИТЬ ГЕОТЕКСТИЛЬ ДЛЯ САДОВЫХ ДОРОЖЕК

Экстерьер наших домов и дач – лицо, визитная карточка нашего жилища. И разумеется, каждому хочется привести ландшафт в состояние, которое будет радовать нас и наших гостей не один год. Долговечность нашего садово-паркового ансамбля зачастую зависит от правильности выбора материалов их монтажа. Это же касается садовых дорожек и использования геотекстиля для их укладки. А зачем нужен геотекстиль для садовых дорожек и можно ли обойтись без него?

Садовые дорожки – неотъемлемая и в функциональном, и в эстетическом отношении часть любого участка. Но тем не менее вопрос функциональности и долговечности для этого элемента ландшафта играет первоочередную роль. Именно для того, чтобы избежать преждевременной деформации и износа тропинок, используются синтетические материалы из полимеров, такие как геотекстиль.

Данный материал имеет несколько разновидностей и отличается по способу производства, что позволяет подобрать подходящий вид для конкретной задачи. Он удобен в транспортировке и монтаже, с ним возможен локальный ремонт. В первую очередь важно, чтобы геотекстиль соответствовал стандартам качества, что могут гарантировать только проверенные производители и продавцы.

В зависимости от плотности и особенностей производства геотекстиль служит для выполнения ряда функций:

  • Предотвращение деформации дорожек;
  • Укрепление грунта на поверхностях под углом;
  • Защищает от сорняков;
  • Служит для устройства искусственных водоёмов;
  • Влагозащитная функция и защита от грязи;
  • Недопущение прорастания корней растений на поверхности дорожек;
  • Используется при строительстве дорог и фундаментов зданий;
  • Необходим для установления дренажа.

КАК ПРАВИЛЬНО УКЛАДЫВАТЬ ГЕОТЕКСТИЛЬ?

Для обустройства аккуратных и прочных садовых дорожек с использованием геополотна необходимо соблюдение нескольких правил.

Для начала необходимо подготовить поверхность участка, выровнять грунт и углубить его по форме будущей тропинки или площадки. Затем следует засыпать небольшой слой мелкого гравия. Многие пропускают этот этап и укладывают геотекстиль сразу, хотя это и неверно технологически. В таком случае стоит увеличить количество слоёв полотна до двух-трёх.

Укладка геополотна производится с запасом в 10-15 см по краям, для возможной усадки нескольких слоёв грунта, гравия и песка на нём. Необходимо дать дорожке «отлежаться» несколько дней и только потом приступать к её полноценной эксплуатации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*