Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

небольшой дождь+3 °C

Какие имена были популярны в разное время, рассказали в Жуковском ЗАГСе

20 окт. 2021 г., 15:29

Просмотры: 31


Из архива редакции

Какой вопрос мы задаем после того, как узнаем, девочка родилась в семье или мальчик, – «Как назвали?». Имя позволяет ребенку психологически воспринимать себя как личность, что является важным фактором развития. Поэтому еще наши предки отводили особую роль имени в жизни человека.

В девятнадцатом веке популярным женским именем было Анастасия, оно обязательно входило в первую десятку, а первое место занимала Мария, за ней шли Кати и Ани. Самым любимым мужским именем было Иван. На каждую тысячу человек было 245 Иванов – четверть населения. Не меньшим спросом пользовались Александры и Василии – так называли купцов и дворян.

1920-1930

Лихорадка революции внесла свои коррективы. Дети учились жить с именами нового формата типа: Роблен («родился быть ленинцем»), Лориэрик («Ленин, Октябрьская революция, электрификация, коммунизм»). Ну и знаменитая Драздраперма («Да здравствует Первое мая»).

1930-1950

К началу 30-х годов эти имена утрачивают свою популярность, и на смену пришли вполне обычные. Девочки становятся Галинами, Нинами и Валентинами, а мальчики Анатолиями, Борисами, Геннадиями и Леонидами. После выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» имя Тимур становится едва ли не самым популярным в СССР.

1960-1990

Первый полет человека в космос сделал самым популярным имя Юрий, девочки стали Риммами и Златами. Вместе с яркими и чистыми цветами, крупными бусами и локонами они являли идеальные сочетания. С конца 70-х в 80-е перешли многие иностранные варианты, такие как Эдуард, Альфред и Алекс. Среди девочек популярностью пользовались Ева, Жанетта, Магда, Марианна, Роза, Маргарита и Валерия…

21-й век

Теперь многие родители увлекаются философскими контекстами имен, поэтому возрастает интерес к старым русским именам. Девочек все чаще называют Любавами, Прасковьями, Аксиньями, Полинами и Ульянами, а мальчиков – Даниилами, Игнатами, Прохорами и Захарами. Имя из 19-го века – Анастасия – снова стало невероятно популярным. Самыми любимыми мужскими именами являются Даниил, Артём, Никита и Александр. За последний год лидерами в России стали Александр и София.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*