Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Ключевые моменты выбора кондиционера

21 июня 2019 г., 17:04

Просмотры: 147


Сегодня в распоряжении человека есть всё необходимое для создания комфортного и здорового микроклимата в помещении. Кондиционеры и обогреватели, увлажнители и ионизаторы служат нам верой и правдой, снижая зависимость от погоды за окном.

Жаркая погода никак не способствует хорошему самочувствию и нормальной работоспособности. Даже СанПиНы не рекомендуют работать в жаре положенные восемь часов. К счастью, кондиционер способен решить главную проблему лета. Чтобы понять, какой кондиционер подходит конкретному помещению, нужно учесть его площадь, высоту потолков, ориентацию окон и их площадь, количество людей, находящихся в помещении, наличие техники или бытовых приборов, генерирующих тепло. Если мощность аппарата недостаточна, то он будет работать «на износ» и быстро выйдет из строя. За избыточную мощность тоже переплачивать не стоит, хотя лучше больше, чем меньше.

Важно и назначение помещения. Например, в спортзале должны стоять более мощные кондиционеры, чем в офисе аналогичной площади. При наличии больших окон, ориентированных на юг, также придётся добавить кондиционеру мощности или воспользоваться жалюзи.

Характеристик у данной климатической техники много. Среди важнейших: потребляемая мощность и класс энергопотребления, возможность работы на обогрев, наличие ночного режима, возможность поддерживать температуру в автоматическом режиме. Хорошо, если устройство имеет фильтры очистки воздуха (плазменный фильтр), работает тихо, имеет функцию самодиагностики, таймер включения/выключения.

Выбирать тип кондиционера следует в зависимости от особенностей помещения. Иногда приходится довольствоваться оконными кондиционерами: трассу тянуть не нужно, корпус вставляется в окно и обеспечивает частичную вытяжку воздуха. Стоит такой кондиционер недорого, но шумит при работе и не способен на точное поддержание температуры.

Ещё одно решение для помещений, где невозможен монтаж сплит-системы, — мобильный кондиционер. Его главный недостаток — необходимость отводить теплый воздух на улицу. При этом уровень шума у мобильных вариантов весьма приемлемый, а мощности хватит на 20-30 квадратных метров.

Сплит-система — самый распространённый и востребованный вариант. Она состоит из наружного (уличного) и внутреннего блоков, последний можно расположить в наиболее оптимальном месте квартиры, но чем дальше расположены блоки друг от друга, тем сложнее будет прокладывать трассу из труб и электрокабеля. С одним внешним блоком могут быть соединены несколько внутренних (мультисплит-системы для кондиционирования нескольких соседних помещений). Для охлаждения больших помещений существуют более продвинутые решения.

На правах рекламы