Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Комната боевой славы в обычном классе – уникальный исторический музей

10 мая 2019 г., 10:00

Просмотры: 165


Уже два с половиной года в жуковской школе № 7 работает военно-патриотический клуб «Поиск». Руководит им учитель технологии Кирилл Кузнецов, а помогают ученики школы.

Началось с Кавказа

С Кириллом Кузнецовым и двумя участниками отряда «Поиск» – старшеклассниками  Михаилом Наталиным и Викторией Саушкиной – мы беседовали в комнате воинской славы. Этот небольшой музей Кирилл организовал после первого же выезда клуба в 2017 году. Экспонаты для музея появились сразу.

Руководитель «Поиска» занимается этим нелёгким делом больше 10 лет, с тех пор, как сам ещё был учеником другой жуковской школы – № 10. Продолжилось увлечение Кирилла Кузнецова в армии, когда он служил в Северо-Кавказском военном округе и участвовал в работе солдатского поискового отряда. В тех краях есть что искать – в 1942 году на Кавказе шли страшные бои. Придя работать учителем в школу № 7, он рассказал о своём увлечении ученикам, и теперь уже современные подростки помогают сохранить память о великой войне.

Вахта нашей памяти

Одно из ключевых мероприятий для всех поисковиков – это Вахта памяти. Так называется ежегодная акция Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», куда собираются все поисковые отряды страны. 

Выезды школьных поисковых отрядов на вахты памяти проходят несколько раз в год. Ребята присоединяются к взрослым "поисковикам", которые работают по всей России. Там, где шли самые ожесточённые бои, сформировано несколько поисковых отрядов. Работа их строго регламентирована множеством документов.

Когда речь идёт об оружии, даже старом, и эксгумации останков погибших солдат, в дело вступают профессионалы. Но и для школьников находится немало работы.

От архива до разведки

Под присмотром старших юные поисковики выезжают на разведочные работы. Им предшествует сложная подготовка – необходимо изучать старые архивы, карты, чтобы понять, где шли бои, были прорыты блиндажи и окопы, как изменился за семьдесят с лишним лет рельеф местности. Весной, когда уже сходит снег, но ещё нет высокой травы, поисковые отряды начинают свою работу.

В основном все они работают на линии фронта, выискивая одиночные стрелковые ячейки и воронки, куда сносили после боя погибших солдат. Это так называемые солдатские госпитальные захоронения. В них покоятся не только бойцы, погибшие на поле сражения, но и умершие во фронтовых госпиталях.

На сайте «Поискового движения России» есть раздел форума, где расписаны все вахты. Поиск погибших проходит везде, где шли бои. В июне участники отряда «Поиск» отправятся подо Ржев, где в 1942-1943 годах происходила Ржевская битва. Ребята уже ездили на вахты памяти в 2017 и 2018 годах.

– Я считаю, – говорит Кирилл Кузнецов, – что здесь очень важна постепенность. И пока наши выезды были небольшие – на один-два дня. Ребят надо хорошенько подготовить, на это нужно примерно три года. Чтобы человек был готов, понимал, чем он занимается, куда он идёт, с чем он будет сталкиваться, что он будет делать. И самое главное – для чего и для кого? Можно, конечно, взять человека и поехать на несколько недель. Но он в первый же день устанет и не захочет этим заниматься.

Привет от «Катюши»

Ученики школы № 7 уже выезжали на такие короткие двухдневные поиски, жили в палатках, еду готовили сами на костре. Вроде бы, обычный поход, но нет. В свой первый же выезд Виктория Саушкина нашла снаряд от БМ-13 («Катюши»). Ребята шутят, что это заложено в генах – прадедушка Виктории служил в реактивной артиллерии и воевал на этих самых «Катюшах».

А Михаил Наталин надеется найти своего погибшего двоюродного прадеда. Его родной прадед прошёл всю войну, дошёл до Польши. Уже после его смерти, когда Миша разбирал кладовку, он нашёл документ о смерти двоюродного брата прадеда. Тот был офицером и погиб под Волоколамском, лежит где-то там в братской могиле. По документам поисковики смогли выяснить достаточно точно, вплоть до названия села, где происходил смертельный бой. Так что в будущем Миша может даже поехать именно туда, на поиски прадеда.

Тем, кто до сих пор ищет своих родственников, Кирилл Кузнецов советует действовать через сайт архива Министерства обороны, обобщённый банк данных «Мемориал» или «Поисковое движение России». Также можно связаться с местными поисковыми отрядами. Если человек пропал без вести, это означает, что он мог погибнуть в бою, умереть в госпитале от ран, его могли вывезти в тыл, где он умер позже. После войны многие захоронения солдат были перенесены. И поисковые отряды обладают наиболее полной информацией.

За первый год своей работы в Калужской и Новгородской областях поисковым отрядом школы №7 найдены останки 30 советских бойцов и пятерых солдат Вермахта. В ноябре 2018 года, в свой последний выезд, поисковики обнаружили на одной поляне останки 10 человек, а всего отрядом найдено около 40 человек.

Котелок на семерых

На полях сражений бывает много интересных находок. Знаменитые «смертные медальоны», заполнять которые считалось плохой приметой, попадаются в первую очередь. В 1943 году были введены красноармейские книжки, но до нашего времени в земле они обычно не доживают.

Впрочем, имена можно установить и по другим предметам. Например, часто встречаются именные ложки, котелки и даже гильзы. Бывали случаи, когда находили котелки, на которых было вырезано сразу семь имён. В прошлом году Кирилл Кузнецов нашёл такой именной котелок. Он был не только подписан, но и красиво расписан – уникальная вещь. Поисковый отряд установил фамилию бойца, часть, в которой он служил, и передал ценный экспонат в музей Темкинского района Калужской области.

До сих пор в земле находят военные штабные документы, карты. Такие находки представляют большую ценность. Они обязательно оформляются и передаются в музеи.

Загадки третьего стеллажа

В комнате боевой славы школы № 7 собраны самые интересные экспонаты, привезённые поисковиками из походов. Свой музей его создатели постарались оформить так, чтобы любой посетитель мог почувствовать себя на передовой. Здесь есть макет блиндажа на двух человек в натуральную величину. Небольшие нары, чтобы можно было присесть, положить раненого; письменный столик, на котором стоит полевой телефон, лежат настоящие документы военных лет.

Всё самое интересное – в трёх стеллажах. В одном хранятся личные вещи солдат Красной Армии, во втором – немецкие. В третьем стеллаже собраны предметы, принадлежность которых невозможно определить.

Самая зрелищная часть комнаты-музея – это диорама. Её нарисовала мама одного из учеников школы. На диораме запечатлено реальное историческое событие: оборона Нарского рубежа. В ноябре 1941 года по нынешнему Варшавскому шоссе к Москве устремились немецкие танки. На берегу речки Нары, на мосту в деревне Папино Калужской области, их остановили советские солдаты 43-й армии. Если встать около памятника «Рубеж обороны Москвы 1941 года», который находится недалеко от деревни, то взору предстанет та же картина, что и на диораме в школьном музее.

9 мая военно-патриотический клуб «Поиск» представил свою экспозицию в Жуковском парке культуры и отдыха, его участники рассказали всем желающим о своей работе, показали уникальные находки.

Говорят, война продолжается, пока не похоронен последний солдат. Это понимают современные мальчишки и девчонки, которые вносят свой посильный вклад в дело поиска погибших.

Елена МАГАЛЯС

Фото предоставлено поисковым отрядом "Поиск"