Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+2 °C

Компьютерные курсы возобновились в рамках проекта «Активное долголетие» в Жуковском

25 авг. 2020 г., 19:00

Просмотры: 263


С 1 августа в Подмосковье для граждан старшего возраста возобновились занятия на открытых площадках вне зданий, строений и сооружений. С 15 августа возобновили свою работу клубы "Активного долголетия", проведение занятий в помещениях. Туристические поездки по Подмосковью возобновлены с 24 августа.

У пенсионеров авиаграда после карантина снова появилась возможность посещать бесплатные курсы компьютерной грамотности.

Это направление проекта «Активное долголетие» очень популярно у людей «серебряного» возраста, отмечает преподаватель компьютерных курсов в жуковском отделении Центра социального обслуживания и реабилитации Руслан Тагиев. По его словам, возобновления занятий пенсионеры очень ждали.

– К сожалению, из-за эпидемии многие не успели пройти курс. С 15 августа, когда были сняты ограничения на проведение мероприятий в закрытых помещениях, занятия возобновились. Мы обзвонили тех, кто уже был в списках, и набрали четыре группы по шесть человек. Но люди продолжают записываться, поэтому очередь сохраняется, – уточнил Руслан Тагиев.

Курс состоит из десяти часовых уроков, занятия проходят два раза в неделю. Слушатели постигают основы компьютерной грамотности, а потом учатся пользоваться Интернетом: оплачивать услуги ЖКХ, заходить на портал госуслуг, заводить личный кабинет или регистрироваться на различных ресурсах. К окончанию курсов они уже начинают свободно находить в Сети всё, что им нужно. А некоторых «продвинутых» пользователей интересуют возможности фотошопа или других редакторов. Такие знания тоже можно получить в рамках проекта «Активное долголетие».

В учебных классах эпидемиологическая ситуация требует соблюдения социальной дистанции.

– Компьютерные места оборудованы на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Столы и техника обрабатываются дезинфицирующими средствами, установлены санитайзеры, и, конечно, соблюдается масочный режим, – подчеркнул Руслан Тагиев.

Для предупреждения распространения инфекции количество обучающихся в группах сокращено. Теперь одновременно на одном занятии по компьютерной грамотности могут присутствовать не более 6 человек, столько же оборудовано рабочих мест. Расписание тоже составляется с учётом мер безопасности: группы занимаются по два раза в неделю, но в разные дни, и не пересекаются между собой.

«С 24 августа в регионе снят режим самоизоляции для людей старше 65 лет и жителей с хроническими заболеваниями. Все активности  стали снова доступны гражданам старшего возраста в полном объёме. На сегодняшний день в Московской области открыты 46 клубов «Активное долголетие». До конца года мы планируем открыть такие клубы в каждом муниципальном образовании», - отметила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская

Ознакомиться со всеми возможностями проекта, узнать об активностях, экскурсиях и записаться на занятия можно на  портале https://dolgoletie.mosreg.ru или через мобильное приложение «Соцуслуги». 

 

Алина ГАГАРИНА. Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*