Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Конфликт исчерпан: музей гимназии № 1 останется в основном здании

31 дек. 2019 г., 15:15

Просмотры: 2015


В социальных сетях появилось резонансное сообщение. Бывший директор жуковской гимназии № 1 Ирина Самовольнова рассказала о результатах встречи инициативной группы горожан с председателем Совета депутатов города по вопросу планирующегося переноса музея и библиотеки гимназии в помещение мастерских.

Школьный музей Авиационной славы был создан в 1973 году и является гордостью гимназии. Здесь размещен обширный материал обо всех авиасалонах, проходивших в Жуковском, о летчиках-героях, а также об эвакуационном госпитале воздушно-десантных войск, который размещался в здании школы во время Великой Отечественной войны. С 2003 года гимназия носит имя Заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Эдуарда Павловича Княгиничева. По давней традиции знакомство первоклассников с этим учебным заведением начинается именно с посещения музея.

Группа неравнодушных жуковчан считает, что переносить музей из основного здания гимназии нельзя, так как это приведет к его уничтожению. Отстаивая свою точку зрения, жители написали обращения к главе города и новому директору гимназии, а также выразили свой протест через городской Совет ветеранов и Совет депутатов Жуковского. Доводы действующего директора учебного заведения о создании комфортной образовательной среды и дальнейшем развитии музея показались им неубедительными. Участники встречи остались каждый при своем мнении.

Поскольку в социальных сетях была изложена точка зрения только одной стороны, корреспондент «АЖ» обратился за комментариями к директору гимназии № 1 Наталии Варлыгиной. По ее словам, решение о переносе музея было обусловлено несколькими важными факторами. И один из них – отсутствие теплого перехода между основным зданием и помещениями мастерских. Детям в любую погоду приходится бегать на уроки в мастерские, потому что учебных кабинетов не хватает.

Наталия Варлыгина отметила, что вопрос о строительстве теплого перехода поднимается руководством учебного заведения уже много лет. Им занималась, в том числе, и Ирина Самовольнова, которая была директором школы с 1979 по 2012 годы, депутатом городского Совета депутатов и возглавляла Общественную палату Жуковского. Однако до сих пор эта проблема так и не решена.

После новогодних каникул, 9 января, ученики вернутся в свою родную гимназию, где завершился капитальный ремонт не только основного здания, но и мастерских. Как рассказала директор, обновленные помещения стали красивыми и обустроенными. В связи с этим на производственном совещании педагогического коллектива было предложено поменять местами кабинет биологии с библиотекой, а кабинет изобразительного искусства – с музеем. По мнению педагогов, во-первых, подобная рокировка сократила бы количество детей, перемещающихся из основного здания гимназии в мастерские, с 570 человек в день до 140. Во-вторых, это позволило бы создать современный музейный библиотечно-информационный центр и перевести музей на интерактивную платформу с применением информативно-коммуникативных технологий. Использование диалоговых панелей для подготовки и проведения экскурсий сделает их более интересными и насыщенными, а оцифровка ветхих музейных материалов позволит продлить им жизнь и сохранить на века. Кроме того, дополнительные площади дали бы возможность организовать отдельные зоны для коммуникации посетителей и обучающихся, просмотра фильмов или организации лектория. Также в планах руководства гимназии – пройти сертификацию музея и добиться его внесения в федеральный и региональный перечни школьных музеев страны.

Как отметила Наталия Варлыгина, 27 декабря в гимназии прошло собрание, в котором принял участие председатель Совета депутатов Борис Аубакиров. Все присутствовавшие выразили уважение патриотическим чувствам создателей музея и памяти ветеранов войны и труда. В преддверии праздника Великой Победы было принято совместное решение оставить школьный музей на прежнем месте.

Елена МАГАЛЯС

Фото: из архива газеты