Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Лишь бы душа пела!

28 апр. 2019 г., 12:17

Просмотры: 346


Недавно в городском ЗАГСе поздравляли юбиляров семейной жизни. Среди награждённых была и семья Остапенко – Виктор Григорьевич и Татьяна Борисовна, отметившие в этом году золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Но знакомы они были ещё за семь лет до свадьбы. О том, как родилась эта история, корреспонденту «АЖ» рассказал глава семьи.

Новобранец с аккордеоном

Виктор Остапенко родился в 1941 году в Киргизии в семье военного. Через месяц отца призвали на фронт, он дошёл до Берлина, войну закончил на Дальнем Востоке. Виктор прожил с родителями до 16 лет, в семье было шесть детей. После школы он закончил музыкальное училище, успел поработать художественным руководителем клуба, после чего пришла пора идти в армию.

  – Виктор Григорьевич, как Вы познакомились со своей будущей женой Татьяной?

  – 27 июля 1961 года я прибыл на срочную службу в город Кушка Туркменской ССР с красивым немецким аккордеоном «Вельтмастер», пишущей машинкой и фотоаппаратом.  Разбор новобранцев проходил на большом плацу. У меня одного из прибывшего эшелона в 800 человек были водительские права второго класса. Командование части это заметило, и после приёма присяги меня сделали начальником секретной службы. Воинская часть располагалась на сопке, командование жило в километре внизу: иногда я приносил почту командиру части домой, где и познакомился с его дочерьми. С Татьяной и её младшей сестрой мы ходили на прогулки, я помогал им делать уроки, а начальника штаба возил на любительскую охоту — это был настоящий «экстрим». Так прошла моя служба.

Потом Виктор уехал в Москву и поступил в Институт культуры. Татьяне он писал письма.

– Я очень её любил – не любить её было невозможно, – вспоминает Остапенко.

Голландское пальто

Когда после окончания службы прошло пять лет, произошла очередная встреча молодых людей.

– В 1969 году я прилетаю с огромным белым букетом сирени в Семипалатинск просить руки Татьяны у её родителей (отца Тани перевели к тому времени в Казахстан). Жуткий холод – минус 42 градуса. А я был шикарно одет – в голландском пальто, лёгеньких туфлях. От холода пальто потрескалось, ноги примёрзли к туфлям.

После этого Виктор вернулся в Москву, где продолжал работать по специальности: играл на аккордеоне, руководил московским хором Первой образцовой типографии.

– Вообще-то у меня цыганские гены… Но 28 марта я снова приехал в Казахстан уже для того, чтобы зарегистрировать брак. Так началась наша совместная жизнь. Было это 50 лет назад.

Про стихи и кота на столе

  – Вам «пришло время» создать семью или это была влюблённость?

– Это была влюблённость. Я даже стихи Татьяне писал. В то время я учился в институте и работал начальником молодёжной бригады поезда Москва – Владивосток. Однажды, проезжая Байкал, я заметил, как солнечный луч преломляется на рыбака и уходит в небо. Тогда я написал Тане четверостишие:

Мы сейчас над Байкалом проходим,

Нежных красок и утро на нём

Никогда не сравнить мне на свете,

Если можно, сравню я с тобой!

 

Виктор Григорьевич, как «притирались» характеры? Было тяжело?

– Совершенно нет, хотя были всякого рода трудности, в основном – бытовые. В 1968 году я был распределён в Жуковский.  Сначала работал инспектором, а потом заведующим отделом культуры исполкома горсовета.  Дали нам комнату в деревянном бараке на улице Гарнаева, в котором не было  отопления. Воду грели на печке, а наш кот примерзал к столу. Все было...

Через несколько лет семье выделили «однушку» на улице Нижегородской. Стало полегче.

МГИМО и домашняя кухня

С самым большим восторгом и гордостью Виктор Григорьевич рассказывает о своих дочерях и внучках.

  – В 1970 году родилась старшая дочь Марина, потом она выросла, закончила МГИМО, работала в Америке. После чего её пригласили на должность заместителя заведующего протокольным отделом в американское посольство в Москве. Внучка тоже закончила МГИМО, сейчас работает в Москве. Обе дочки закончили жуковскую школу №3 с английским уклоном. Младшая, Олеся, училась в Академии туризма, работает в этой сфере, объездила 20 стран, знает несколько языков. Такие кручёные!

 – Насколько для Вас важна семья?

  – Для меня семья дорога теплой психологической обстановкой, это – тыл. Меня всегда ждут дома. Я нигде не питаюсь, кроме дома – абсолютно домашняя кухня, сам люблю готовить. Когда женился, Татьяна вообще ничего не умела делать – гречневую кашу не смогла сварить! А моя мама 37 лет проработала шеф-поваром в ресторане.

  – Со временем отношения утрачиваются или люди «врастают друг в друга»?

– У нас всё прошло на одном дыхании, как будто всё началось вчера. Сегодня продолжается искреннее уважение друг к другу.

  – Что бы Вы изменили в семейной жизни, если «отмотать» семейную хронику назад?

 – Всё оставил бы так же.

  – Другие влюблённости у Вас были?

  – Никогда!

Делай людям добро

В жизни Виктора Остапенко было ещё множество самых удивительных событий, его сфера деятельности менялась иногда кардинально.

В 1978 году он закончил Высшие офицерские курсы, а в 80-е годы работал в Лётно-исследовательском институте в рамках программы «Буран». Остапенко занимал должность заместителя начальника экспериментального отдела и помощника по общим вопросам командира отряда космонавтов Игоря Волка. Семь раз был в Афганистане. Работал на Северном полюсе, Камчатке, в Дагестане. Имеет звание подполковника запаса.

  Сегодня он занимается спортом, каждый день в течение часа изучает английский язык, гуляет с собакой, проходит с ней 10 тысяч шагов в день.

– Что помогает Вам в жизни?

– Моя мать была сирота, и она говорила: «Сын, делай людям добро, возвратится назад – не возвратится, лишь бы душа пела!» Я очень люблю людей, бережно отношусь к дружбе.

  

Наше досье

Виктор Григорьевич Остапенко. Родился 2 мая 1941 года. С 1961 по 1964 год служил в рядах Советской армии. В 1968 году окончил Институт культуры в Москве по специальности «дирижирование». С 1968 по 1977 год – инспектор, а затем заведующий отделом культуры исполкома городского совета Жуковского.

С 1977 по 1982 год – заместитель председателя исполкома горсовета. В 1978 году окончил Высшие офицерские курсы имени Шапошникова в Солнечногорске. С 1982 по 1987 год – заместитель начальника экспериментального отдела Лётно-исследовательского института.

В 1987 году назначен начальником управления искусств Главного управления культуры Московской области. С 1990 года по настоящее время занимается бизнесом (книжная торговля. Подполковник запаса. Трудовой стаж составляет 60 лет.

Татьяна Борисовна Остапенко. Родилась 26 августа 1949 года в Белоруссии, в городе Слуцке. Окончила Семипалатинский библиотечный техникум  (Казахская ССР). С 1969 по 1975 года работала в Жуковской детской библиотеке. С 1975 года – в Жуковском Доме книги. С1992 по 2010 – продавец в книжных магазинах города.