Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Лётно-исследовательскому институту имени Громова исполнилось 80 лет

08 марта 2021 г., 16:20

Просмотры: 180


В нашей рубрике «Из истории авиаграда» расскажем о появлении в Жуковском научного центра в области лётных исследований.

Фото: https://pastvu.com/

В 1930-е годы происходил бурный рост советской авиационной промышленности и опытного самолётостроения. В Подмосковье было начато строительство новых корпусов ЦАГИ, посёлка Стаханово, испытательного аэродрома «Раменское».

Вскоре стала понятна необходимость сочетания лётных экспериментов с теоретическими исследованиями характеристик самолётов. Было предложено создать специализированный институт.

8 марта 1941 года на базе подразделений ЦАГИ был создан Институт лётных исследований. Первым начальником ЛИИ был назначен шеф-пилот ЦАГИ Михаил Громов. В новый институт были переведены 1500 специалистов ЦАГИ.

В годы Великой Отечественной войны на аэродроме ЛИИ базировалась 45-я Гомельская дивизия авиации дальнего действия. Основной состав научных сотрудников был эвакуирован в Казань и Новосибирск.

По инициативе Михаила Громова в 1947 году в ЛИИ была создана Школа лётчиков-испытателей, которую возглавил Михаил Котельников. В том же году была образована и аспирантура ЛИИ.

В 1960—1961 годах в Жуковском в одном из филиалов института, в лаборатории № 47, готовились к первому полёту в космос «гагаринская шестёрка» – шестеро первых кандидатов в космонавты: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*