Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

ясно-6 °C

Маршрут по городу: история авиации на улицах Жуковского

25 окт. 2020 г., 13:00

Просмотры: 462


20 октября в день 100-летнего юбилея лётчика-испытателя Амет-хан Султана на доме № 13 по улице Маяковского появилась мемориальная доска с его именем. Память о людях, посвятивших жизнь небу, хранится и на других улицах Жуковского. Всем, кто увлекается историей авиации, предлагаем пройти по старой части наукограда.

Начинаем прогулку от монумента великому учёному, чьё имя носит наш город. Памятник Николаю Егоровичу Жуковскому украшает сквер на улице Маяковского уже 51 год.

Спустя почти полвека, в 2017 году, за памятником была открыта Аллея авиаторов. Здесь установлены 18 бюстов великих авиаконструкторов, тех, кто создавал советскую и российскую авиацию.

Неподалёку, на доме № 22 по улице Маяковского, расположена памятная доска Евгению Соловьёву. Он погиб 7 июля 1978 года при испытании опытного самолёта Су-27.

В конце Аллеи авиаторов находится "Дом лётчиков". Доска, посвящённая Амет-хан Султану, стала уже третьей на доме № 13 по улице Маяковского.

Там же размещены памятные доски в честь лётчиков-испытателей Александра Федотова и Юрия Шеффера.

Александр Федотов погиб 4 апреля 1984 года в испытательном полёте на МиГ-31.

В 2023 году на Маяковского, 13 планируют установить еще одну мемориальную доску – в честь 100-летия Юрия Алашеева.

Если пройти по улице Маяковского чуть дальше, в сторону жуковского парка культуры и отдыха, можно попасть в один из самых больших и красивых дворов Старого города. Его окружают пять домов - № 1, 3 и 5 по улице Маяковского и № 4 и 6 по улице Ломоносова. Стены этих домов тоже хранят память о героях-лётчиках.

Больше всего памятных знаков установлено на доме № 6 на улице Ломоносова. В нём жили Юрий Гарнаев, Николай Горяйнов и Валентин Васин. Все они много лет работали лётчиками-испытателями.

Юрий Гарнаев погиб 6 августа 1967 года в катастрофе вертолёта Ми-6ПЖ при тушении с воздуха лесных пожаров во Франции.

На Маяковского, 1 также расположено сразу две мемориальные доски: Михаилу Агафонову и Степану Машковскому.

Степан Машковский погиб 18 марта 1958 года при выполнении испытательного полёта на самолёте М-4.

 

Елена МАГАЛЯС

Фото: Надежда Птицына, Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*