Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

ясно+7 °C

Маски и соблюдение дистанции - важные меры профилактики вирусных заболеваний

29 сент. 2020 г., 12:39

Просмотры: 408


Врач-эпидемиолог Городской клинической больницы (ГКБ) Татьяна Горюнова отмечает, что рост заболеваемости COVID-19 в авиаграде пока незначительный, но меры предосторожности всем нужно соблюдать неукоснительно.

Фото: Елена Магаляс

Постановлением губернатора Московской области жителям региона старше 65 лет, а также имеющим хронические заболевания рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Предупредительные меры для наиболее уязвимых групп населения – пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, вполне оправданы, отмечает Татьяна Горюнова.

– Серьёзного увеличения количества новых больных коронавирусом за сутки в Жуковском в настоящее время не фиксируется. Но в столице и в целом по Московской области отмечается рост заболеваемости, – констатирует медик.

Врач призывает горожан из группы риска соблюдать режим самоизоляции, не посещать места массового скопления людей.

Татьяна Горюнова напомнила, что поставить диагноз может только врач:

– Проявления коронавирусной инфекции могут быть как при обычном остром респираторном заболевании. У человека наблюдается повышение температуры, сухой надсадный кашель, головная боль и першение в горле. При возникновении первых симптомов нужно немедленно вызвать врача.

Однако возможно и скрытое течение заболевания. Инкубационный период длится до 14 дней. Внешне здоровый человек может быть переносчиком инфекции. Поэтому, если по необходимости нужно выйти из дома, следует придерживаться правил:

  • соблюдать социальную дистанцию,
  • носить медицинские маски в транспорте и магазине,
  • тщательно мыть руки с мылом.

Кроме того, дома важно чаще проветривать помещение и пользоваться для уборки средствами дезинфекции.

– Надеемся, что вскоре для широкого применения станет доступна вакцина от нового коронавируса. Однако хорошо работают и неспецифические меры профилактики, соблюдая которые, можно оградить себя и близких от инфекции, – подчеркнула эпидемиолог.

Тем не менее, по мнению врача, прогулки и занятия спортом на свежем воздухе не нужно ограничивать. Ведь здоровый образ жизни, соблюдение режима сна, отдыха и питания – необходимое условие, чтобы иммунитет мог эффективно бороться с инфекцией.

Жуковчане к рекомендациям относятся с пониманием.

- Очень жаль, что нас снова оставляют дома. Но я человек дисциплинированный, буду сидеть на даче, там свежий воздух и дел много. Необходимые продукты будут привозить дети. Грущу, что не буду видеться с внуками, но безопасность важнее всего. А может, это всего временный всплеск, и через месяц всё нормализуется, главное — не отчаиваться, - говорит пенсионерка Софья Ведерникова.

 

Ольга ИЛЬИНА