Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+13 °C

Мемориальную доску в память об Иване Ведерникове открыли сегодня на улице Маяковского

14 авг. 2020 г., 16:03

Просмотры: 229


Почтить память заслуженного лётчика-испытателя собрались его родные, коллеги, представители администрации.

Фото: Алена Акулова

Мемориальная доска была открыта на стене дома № 10 - здесь Иван Корнеевич жил практически 50 лет.  Честь открыть памятный знак была предоставлена сыну лётчика Борису Ивановичу. На торжественном митинге выступил глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров, выразивший благодарность всем собравшимся и особое уважение к заслугам Ведерникова.

«Родина для Ивана Корнеевича - не пустое слово. Это внутреннее состояние, болезнь за своё дело. Главным памятником для него было бы именно развитие авиации. Чтобы его дело не пропадало, в него вкладывались, а дети потом гордились», - отметила дочь лётчика-испытателя Наталья Ивановна Володина

История города Жуковского тесно связана с именем этого человека. Он участвовал в разработке и испытаниях новых самолётов: поднял в небо более 50 типов машин и их модификаций. Последний испытательный полёт он совершил на Ту-204 в 1990 году. Но Иван Корнеевич и дальше неразрывно связывал свою жизнь с авиацией, занимаясь обучением авиаперсонала на новые самолеты Ту, руководил первым фирменным Авиационным учебно-методическим центром, созданным по его инициативе.

«Это человек-легенда, отдавший лучшие годы небу. Каждый самолёт он доводил до совершенства. Сегодня эти машины летают, охраняя наши рубежи», - подчеркнул Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Ивану Ведерникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Иван Ведерников внес большой вклад в развитие отечественной авиации: провел испытания целого ряда боевых и пассажирских самолетов, работал летчиком-испытателем Государственного летно-испытательного центра Минобороны и ОКБ Туполева, также возглавлял летную службу ОКБ. После завершения летной работы являлся руководителем первого фирменного авиационного учебно-методического центра ОАО «Туполев», созданного по его инициативе», – сообщил Юрий Прохоров

 

Алена АКУЛОВА