Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Незаконное строительство в Кратово выявлено благодаря обращениям жителей

23 окт. 2019 г., 16:24

Просмотры: 212


Инспекторы экологического надзора привлекли к административной ответственности строительную компанию «Велес», занимавшуюся прокладкой подземного трубопровода в посёлке Кратово Раменского городского округа.

Жители посёлка сообщили в Министерство экологии природопользования Московской области о том, что работы ведутся на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Ведомство организовало проверку, в ходе которой информация подтвердилась.

Установлено, что строительная компания прокладывала трубопровод длиной 200 м на глубине 5,5 м между двумя улицами поселка, для чего был сделан прокол в грунте. Зона производства работ находилась в границах памятника природы «Долина рек Хрипани и Куниловки в посёлке Кратово». Статусом особо охраняемой природной территории запрещена любая деятельность, способная нанести ущерб экосистемам и редким видам флоры и фауны.

По итогам расследования строительная компания оштрафована на 300 тысяч рублей. В ближайшее время в отношении нарушителя будет принято ещё одно постановление об административном наказании – за то, что проектная документация не была представлена на государственную экологическую экспертизу. Если бы это было сделано своевременно, нарушения можно было избежать.

Памятник природы в посёлке Кратово является одним из трёх мест в Подмосковье, где наблюдалась редкая пчела эпеолоидес цекутиенс, а также осы оруссус еловый и тифия изящная двуцветная.

Кирилл СУРИН

Фото: Министерство экологии и природопользования Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*