Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

снег-8 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии Подмосковья подвело итоги работы

28 дек. 2018 г., 16:59

Просмотры: 111


Министерство экологии и природопользования Московской области подвело итоги деятельности в 2018 году и обозначило перспективы на 2019 год.

Для ее достижения необходимо усилить работу по ряду направлений. В первую очередь – это ликвидация накопленного вреда окружающей природе. В зоне ответственности Министерства экологии и природопользования находятся все 24 закрытых полигона ТКО.  В 2018 году была завершена рекультивация трех полигонов: «Электросталь», «Каширский» и «Быково». В следующем году будут полностью рекультивированы еще 2 объекта –  «Кучино» в Балашихе, «Дубна Левобережная» на севере региона. Также в 2019 году начнется рекультивация 6 ранее закрытых полигонов, и параллельно разработаны проекты рекультивации 7 объектов захоронения отходов.

Не менее важным направлением, является расчистка рек. Эта программа была впервые запущена в Подмосковье в 2018 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. За год пройдено почти 30 километров рек. Завершены работы  по экореабилитации  рек Пехорки и Малашки в Балашихе. Окончен первый этап экореабилитации рек Яузы, Борисовки и Сукромки.

 В 2019 году начнется реабилитация реки Баньки в Красногорске, общая протяженность участка, на котором пройдут работы, составляет 7,7 км.

На реках Московской области еще с советских времен существует большое количество гидротехнических сооружений (дамбы, плотины и т.д.) Для оценки их текущего состояния специалистами минэкологии было обследованы объекты. По итогам работы сформирован список ветхих сооружений.  В 2018 году был завершен ремонт 4 объектов.

Важную роль в поддержании природного баланса Московской области играют 246 особо охраняемых природных территорий (ООПТ).  В 2018 году площадь подмосковных ООПТ выросла на 4,9 тысяч гектар. Это стало возможным благодаря созданию 21 ООПТ, а проекты об организации еще 32 территорий уже разработаны ведомством. Планируется, что в следующем году к территории заказников присоединят еще 1,8 тысяч гектар. 

Одним из ключевых показателей эффективности деятельности работы минэкологии является взаимодействие с гражданами по соблюдению природоохранного законодательства. За прошедший год инспекторы экологического надзора отработали 28 236 обращений граждан и провели более 2700 выездных проверок соблюдения. Более половины из них стали основанием для возбуждения административных дел. Согласно статистике отдела были выявлены 1 571 нарушения и виновники оштрафованы на общую сумму более 122 млн. рублей. Инспекторами были пресечены 259 нарушений правил обращения с отходами, 35 случаев незаконной недродобычи и 131 факт незаконного сброса сточных вод.

Источник: пресс-служба Минэкологии МО.