Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+8 °C

Митинг ветеранов-лётчиков и выпускников авиационных училищ прошёл в Жуковском

24 июля 2021 г., 17:00

Просмотры: 61


На встречу авиаторов в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021 приехали лётчики из разных городов России. В одном строю под знамёнами своих учебных заведений – выпускники Армавирского, Борисоглебского, Барнаульского, Харьковского, Качинского, Саратовского, Сызранского и других лётных военных училищ России и стран бывшего Советского Союза, а также Академий ВВС имени Ю. Гагарина и Н. Жуковского. Порядка 500 ветеранов Военно-воздушных сил приняли участие в традиционном мероприятии, которое прошло у мемориала «Вечный огонь».

Фото: Елена Романова

Это уже четвёртая подобная встреча лётчиков. Первая состоялась на МАКС-2015. К сожалению, из-за пандемии мероприятие в этом году не стало таким масштабным, как во время предыдущих авиасалонов. Не смогли приехать в Жуковский и многие ветераны-лётчики из Беларуси и Украины.

Торжественная часть у Вечного огня началась с проноса знамён училищ. Митинг открыл представитель Главного военно-политического управления ВС России генерал-лейтенант Олег Веселков:

– Это хорошая традиция – собираться в Жуковском. Сегодня в этом строю – весь Советский Союз, здесь – вся история военных лётчиков, авиационных инженеров, конструкторов, испытателей лётной техники. Наши ветераны продолжают вносить свой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Ветеранов ВКС поздравил глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров:

– По доброй традиции в городе авиации в рамках Международного авиакосмического салона мы проводим встречи ветеранов-лётчиков и выпускников авиационных училищ. Это большая честь для нас. Многие ветераны и сегодня в строю и передают свой опыт молодому поколению.

Также выступили Герои Советского Союза, лётчики-космонавты СССР Александр Волков и Виктор Афанасьев, другие представители авиационного братства.
В рамках мероприятия вручили награды организаторам слёта лётчиков-ветеранов в Жуковском. Приказом министра обороны Российской Федерации медалью «За укрепление боевого содружества» награждён глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров. Также представителям ветеранских организаций были вручены почётные знаки, грамоты и благодарности.

Кроме того, на митинге приняли обращение к Главнокомандующему Воздушно-космическими силами России о восстановлении военному авиационному училищу лётчиков исторического названия – «Качинское».

– В истории военной авиации и военно-космических сил России есть существенный пробел: не сохранено название первой в мире школы лётчиков – Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков. А ведь славная история Военно-воздушного флота России началась с открытия этого училища. Мы обращаемся с просьбой о восстановлении страницы истории военной авиации России и возвращении первой в мире школе лётчиков исторического имени, – отметил полковник Владимир Торубаров, выпускник Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков 1971 года.

Память погибших коллег ветераны Военно-воздушных сил почтили минутой молчания, а также возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». После митинга его участники посетили Международный авиационно-космический салон.


Алина ГАГАРИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*