Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

На 97-м году ушла из жизни Нина Громова

28 янв. 2019 г., 20:30

Просмотры: 343


28 января в возрасте 96 лет ушла из жизни Нина Георгиевна Громова – вдова Героя Советского Союза Михаила Михайловича Громова, легендарная советская спортсменка, неоднократная чемпионка и призёр всесоюзных соревнований по конкуру, член сборной и Олимпийской команд СССР. 30 января ей должно было исполниться 97 лет.

Нина Георгиевна была единственной женщиной в истории конного спорта страны, выступавшей наравне с мужчинами в стипль-чезе на дистанцию 4000 и 6000 метров. Она установила два всесоюзных рекорда, один из которых не побит до сих пор. Полтора года назад, после длительного перерыва, она вновь вернулась в седло - в возрасте 95 лет! - своим примером доказав, что возраст верховой езде не помеха.

Главный научный сотрудник ЦАГИ, писатель, историк авиации Геннадий Амирьянц:

–  Нина Георгиевна  была совершенно удивительным и неповторимым человеком. Ещё юной девчонкой участвовала в первой сессии Совета Безопасности ООН в качестве военного переводчика. Она совершенно уникальная спортсменка-конница, именно на этой стезе она и познакомилась с Михаилом Михайловичем Громовым. Сами по себе это были две глыбы, одинаково масштабные, глубокие, одинаково одарённые художественно. Нина Георгиевна же была и актрисой, замечательным чтецом, выступала с художественными программами вплоть до последних дней своей жизни. Она сделала очень многое для сохранения доброй памяти о Михаиле Михайловиче,  она же, по сути, поддержала и спасла его в самый трудный момент, когда его отстранили от работы в авиации.  

Она была и прекрасной писательницей, написала книгу о своей жизни… Это огромная, невосполнимая потеря.

Прощание с Ниной Георгиевной Громовой состоится 30 января