Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

Набережная без водоёма и многоэтажки вместо пруда

07 нояб. 2020 г., 12:06

Просмотры: 731


Одна из самых необычных улиц Жуковского – Набережная Циолковского. Ближайший водоём находится от неё в километре. А ещё более 20 лет на улице располагались только «чётные» дома. Об истории появления района Колонец расскажем в рубрике «Из истории авиаграда».

Когда-то деревня Колонец располагалась южнее, в пойме Москвы-реки, недалеко от места впадения в неё Пехорки. Весной населённый пункт превращался в «подмосковную Венецию» – две реки ежегодно выходили из берегов. По деревенским улицам приходилось передвигаться на лодках.

Считается, что название «Колонец» происходит от слова «колонист». В конце XIX века последние владельцы усадьбы Быково-Марьино Ильины переселили сюда рыбаков из Астраханской губернии. 

В начале XX века крестьяне стали строить дома повыше от реки. 

Сюда состоялся исторический приезд государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина. В августе 1910 года он посетил Колонецкие хутора  по просьбе крестьян.

Деревня Колонец располагалась в районе современных улиц Королёва, Гагарина, Набережная Циолковского.

Первые многоэтажные дома были построены здесь в конце 60-х годов. 

На месте улицы Пролетарской появилась улица Королёва. Она была застроена в 1976 году. 

Стандартные 9-этажки на улице Набережная Циолковского появились в период с 1973 по 1977 год. Знаменитая подпорная стенка была возведена в 1978 году. Тогда же набережная соединилась с улицей Молодёжная и была заасфальтирована.

Последние деревенские домики сохранялись в этом районе до 80-х годов ХХ века. В этот период там держали коз и коров. Очевидцы вспоминают, как во время весеннего паводка в 1978 году животных вывозили в безопасное место на плотах. 

Говорят, что на этом месте должен был появиться большой пруд.

Но потом жилые дома разобрали и начали намывать песчаную «подушку» для нового микрорайона. 

В 1980 году началось строительство школы № 11. А первые дома по нечётной стороне Набережной Циолковского начали строить только через 20 лет, в 90-е годы.

 

Елена МАГАЛЯС

Фото: Елена МАГАЛЯС, pastvu.com

Обсудить тему

Введите символы с картинки*