Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

Награды вернулись в семью героя

16 июля 2020 г., 17:07

Просмотры: 295


Сегодня в администрации Жуковского состоялось торжественное и одновременно очень трогательное мероприятие. Сестре солдата, погибшего в феврале 1945 года, вручили копии его орденов. Активисты партии «Единая Россия» помогли жуковчанке Зое Елисеевой восстановить все необходимые документы.

Фото: Елена Магаляс

Зоя Павловна была самой младшей из шести детей. Старший брат Виктор ушёл на фронт в 1942 году. Попал в танковую часть, служил командиром самоходной установки. Его полк дошёл от Москвы до Берлина.

Виктор погиб за три месяца до Победы. Семье пришла “похоронка”, затем прислали один орден Отечественной войны 2-й степени.

- Перед смертью мама сказала: "Ради бога, найдите могилу брата", - со слезами вспоминает Зоя Павловна.

Только в 2005 году Зоя Елисеева смогла поехать в Польшу и найти захоронение брата.

А не так давно один из племянников выяснил: оказывается, у Виктора было три ордена. Начались новые поиски. Зоя Елисеева обратилась в приёмную партии «Единая Россия». Руководитель партийных проектов Денис Грибанов помог составить необходимые запросы в Министерство обороны России, обратился в военкомат за разъяснениями.

И вот сегодня состоялась церемония передачи наград. Глава города Юрий Прохоров и военный комиссар по городам Раменское, Жуковский и Бронницы Евгений Дегтярев вручили Зое Елисеевой официальные удостоверения и копии орденов её брата.

Увидев копии орденов, Зоя Павловна расплакалась и бережно взяла награды.

 

Елена МАГАЛЯС