Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Не стало методиста Учебно-методического центра Виктора Сауткина

23 окт. 2017 г., 15:04

Просмотры: 354


21 октября 2017г. скоропостижно скончался Виктор Федорович Сауткин. Ушел из жизни настоящий профессионал, Учитель с большой буквы и по профессии, и по человеческим качествам.

Виктор Федорович родился в 1946 году, получил высшее образование в Коломенском педагогическом институте. Имел ученую степень кандидата педагогических  наук, учёное звание – доцент. Стаж педагогической, управленческой и методической работы Виктора Федоровича Сауткина составлял  47 лет. Указом Президента Российской Федерации присвоен статус Государственного советника Российской Федерации 1 класса.

     Основные этапы деятельности Сауткина В.Ф., в том числе на педагогических должностях, - от учителя физики в школе до  начальника Государственной инспекции Министерства образования РСФСР.

     С 2004 года был переведен  в Управление образования городского округа Жуковский на должность Заместителя  начальника Управления образования Администрации городского округа Жуковский, где проработал до 2015 года. С 2015 трудился  методистом Муниципального учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр городского округа Жуковский», занимаясь охраной труда и обеспечением безопасности жизнедеятельности в образовательных организациях. 

    С 2000 года работал доцентом Кафедры управления образованием ФГОУ АПК и ППРО, где читал  лекции и спецкурсы для педагогических работников.

    Им было опубликовано более 40 статей  и учебно-методических работ, используемых в педагогической и управленческой практике.

    Являясь заместителем председателя Комиссии по делам несовершеннолетних  Администрации города,   Виктор Федорович активизировал профилактическую работу  с «семьями и детьми группы риска». Им был отработан механизм выявления несовершеннолетних детей, находящихся в социально-опасном положении, создана схема системы работы, единое реабилитационное поле, объединяющее усилия школы, медицинских учреждений, социальной службы, Отделом внутренних дел и Муниципальным учреждением Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Высота».

Виктор Федорович участвовал в организации работы по профилактике и снижению детского травматизма.

Им разработаны и подготовлены для руководства в работе пакет информационных материалов, памяток и инструкций (нормативно-методическую базу «Организация перевозок обучающихся в образовательных организациях»), которые были  доведены до руководителей образовательных организаций на рабочих совещаниях и в дальнейшем рассмотрены на производственных  совещаниях в школах и приняты к исполнению. Виктором Федоровичем Сауткиным разработаны методические и информационные материалы по охране труда и обеспечению безопасности жизнедеятельности в образовательных организациях.

Сауткин В.Ф. являлся муниципальным координатором многих городских  проектов. Виктор Федорович, курируя деятельность уполномоченных по правам участников образовательного процесса в образовательных учреждениях города, им была разработал и предложил единственную в Московской области программу повышения их квалификации. При его участии активно работали методические объединения преподавателей ОБЖ и  заместителей руководителей по безопасности. Он разработал многие методические рекомендации и примерные инструкции по созданию условий, обеспечивающих комплексную безопасность муниципальных образовательных учреждений. Сауткин  В.Ф. вел активную  деятельность по подготовке и проведению ежегодных  пятидневных учебно-полевых сборов  для  старшеклассников в целях организации обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе; городских соревнований «Школа безопасности» обучающихся 6-7 классов общеобразовательных учреждений; городских  конкурсов-слётов юных инспекторов движения; городских конкурсов общеобразовательных организаций «Лучшая организация работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма».

      Сауткин В.Ф. награжден почетным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1996), Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2000), почетным знаком Московской Областной Думы «За трудовую доблесть» (2011), Почётной грамотой Министерства образования Московской области (2006),  Почетной грамотой Главы городского округа Жуковский (2015).  

Скорбим вместе с его родными и близкими.

Память о Викторе Федоровиче Сауткине навсегда останется в наших сердцах.