Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Николай Филь о деятельности городского Совета ветеранов

03 нояб. 2019 г., 9:57

Просмотры: 154


Общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов объединила в своих рядах целую армию активных и неравнодушных людей, которые в своё время трудились на благо страны и города.

Круг вопросов и задач, которые решает ветеранская организация, разнообразен. Но приоритетными направлениями работы являются укрепление единства ветеранского движения, участие в социальных программах и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Также ветераны выезжают на торжественные мероприятия, посвящённые знаменательным датам и дням воинской славы, выходят на акцию «Бессмертный полк». В Жуковском проживают 85 участников Великой Отечественной войны 

О деятельности городского Совета ветеранов рассказывает его председатель Николай Филь:

– Жуковская городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов состоит из девяти «первичек». Она объединяет тружеников предприятий города, в том числе ЛИИ, ЦАГИ и других. Также в работе участвуют общественные движения «Боевое Братство», «Вежливые люди»,  представители профессиональных сообществ, например, ветераны-педагоги.

Текущие вопросы решаются избранными Советом, в котором в настоящее время числятся 14 человек. К сожалению, по состоянию здоровья не все из них могут принимать активное участие в деятельности «президиума». Однако, несмотря на почтенный возраст, ветераны с нами на связи и в курсе событий.

Для наших ветеранов  каждый год – как юбилейный. Так, Марии Анисимовне Сердюк в этом году исполняется 97 лет. При этом она у нас – самый «боевой» и активный член Совета ветеранов, принимает участие во всех мероприятиях. Мария Анисимовна  – старшина медицинской службы, прошла всю Великую Отечественную войну  – от Москвы до Берлина. Воевала на Курской дуге, расписалась на стенах Берлина.

В декабре 98-летие отметит наш заслуженный ветеран Александр Александрович Осипов – лётчик, участник сражения под Москвой и Сталинградской битвы.

Защищал Москву и старшина в отставке Кузьма Тимофеевич Лаптинов, он тоже является одним из наших активистов. Правда, Кузьма Тимофеевич сейчас неважно себя чувствует, но до недавнего времени 95-летний ветеран даже руководил танцевальной студией «Жуковская кадриль».

В наших рядах и участник первого Парада Победы на Красной площади в 1945 году Пётр Трофимович Скоморохин. Активно участвует в деятельности нашей организации Василиса Аксёновна Парамонова – вдова участника Великой Отечественной войны, одного из бывших председателей ветеранской городской организации.

– В следующем году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какие мероприятия вы проводите, что планируется?

– К юбилею мы представили в Московский областной совет ветеранов списки на награждение юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». К наградам будут представлены 1224 человека. Среди них 85 участников и 26 инвалидов Великой Отечественной войны, 709 тружеников тыла. Также в списки включены 44 бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, 26 жителей блокадного Ленинграда. Награды вручат и супругам умерших участников войны – их 336.

Также мы создали альбомы «Никто не забыт, ничто не забыто». В этих Книгах памяти  – фотографии наших ветеранов – участников боевых действий, информация о них. В декабре пройдут памятные встречи, посвящённые битве под Москвой. И, конечно, готовимся к главным торжествам в честь юбилея Победы, которые пройдут в мае 2020 года.

Связь поколений

– Перед ветеранскими организациями Подмосковья стоит задача повышать социальную активность людей пожилого возраста, вовлекать их в сферу общественной жизни.

– Конечно, мы организуем досуг ветеранов. Устраиваем дружеские встречи и чаепития, поздравляем их с юбилеями и праздниками.  Главное, чтобы это помогло людям душевно настроиться на оптимистическую волну. Ветераны всегда рады таким встречам. Те, кто по состоянию здоровья могут приехать, с удовольствием откликаются. Остальных  поздравляем по телефону, а цветы и подарки передаём в удобное время. Всё это нужно для того, чтобы пожилой человек не чувствовал себя одиноким, оторванным от жизни.

Кроме того, мы участвуем в городских мероприятиях.  Ходим на концерты во Дворец культуры, Дом учёных ЦАГИ, в школы. Те, кому позволяет здоровье, ездят на экскурсии в музеи Москвы и Подмосковья.

По словам руководителя Совета ветеранов, особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения.

– К сожалению, мало осталось свидетелей войны, которые могли бы рассказать ребятам о своём боевом прошлом или о трудовой жизни в тылу. Но эстафету приняли участники организаций «Боевое Братство», «Вежливые люди». Заслуженным лётчикам-испытателям, которыми гордится наш город, тоже есть что рассказать подрастающему поколению, – отметил Николай Филь.

По его словам, к деятельности ветеранской организации привлекается молодёжь. Волонтёры  навещают ветеранов на дому и в больнице, приходят к именинникам  с поздравлениями.

Ольга ИЛЬИНА

Фото: архив газеты "Авиаград Жуковский"

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц