Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Новая популяция венерина башмачка найдена в Подмосковье

07 июня 2018 г., 14:54

Просмотры: 195


Специалисты фонда «Верховье», сотрудничающего с правительством Московской области, обнаружили в регионе новое местообитание занесенной в Красную Книгу России орхидеи.

"В Ленинском районе обнаружено неизвестное ранее место произрастания одной из самых красивых и редких орхидей Московской области – венериного башмачка настоящего, - сообщил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. - Всего в этой популяции выявлено более 20 цветущих растений и свыше 40 вегетативных побегов".

Сейчас готовится проект создания особо охраняемой природной территории для сохранения найденной популяции башмачка.

"Наибольшую опасность для венериного башмачка представляют люди, выкапывающие этот красивый цветок для пересадки на садовых участках или для приготовления на основе сока орхидеи лекарственных средств. Между тем, венерин башмачок зацветает лишь на пятнадцатом году произрастания", отметил Коган.

По данным информагентства, экологический фонд "Верховье" основан в 1998 году. Фонд занимается созданием, развитием и изучением особо охраняемых природных территорий в Подмосковье.

Наша справка:
Венерин башмачок настоящий – охраняемый вид растений, занесенный не только в Красную книгу Московской области, но и в Красную книгу России. Этот вид впервые был взят под охрану в 1878 году в Швейцарии. Цветы запрещено срывать, а сами растения – выкапывать и пересаживать. 

Фото: пресс-служба министерства экологии и природопользования МО