Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

облачно с прояснениями-6 °C

Новый памятник Алёнке для Нововоронежа изготовят в Жуковском

15 янв. 2021 г., 10:30

Просмотры: 355


Скандальный монумент Алёнке в Нововоронеже стал главным интернет-мемом декабря прошлого года. Шутники в соцсетях изображали её то в виде смерти с косой, то в образе Фредди Крюгера. Так и не став оберегом и визитной карточкой города, через три дня после торжественного открытия Алёнка была демонтирована.

Фото: https://vestivrn.ru/

Новый памятник хранительнице Нововоронежа изготовят в нашем городе – на скульптурно-производственном предприятии «Лит Арт».

Автором новой Алёнки станет реутовский скульптор Виталий Казанский. Он работает в стиле романтического реализма. Его произведения можно увидеть, например, в городе Щёкино Тульской области - там установлен памятник певцу и композитору Игорю Талькову, или в подмосковном городе Королёве, где на скамейке беседуют бронзовые Сергей Королёв и Юрий Гагарин.

Так что можно быть уверенными, что новая Алёнка будет выполнена в классическом стиле.

Как рассказал генеральный директор «Лит Арт» Александр Устенко, работу по созданию памятника Алёнке планируется завершить к июлю 2021 года. Эскизы на утверждение заказчика будут представлены 15 февраля.

По словам Устенко, образ символа Нововоронежа должен обладать миловидным лицом и соответствовать канонам красоты древнерусской красавицы.

Обсуждаются разные варианты скульптуры. Одно из главных требований инвестора, которым является частное лицо Ян Казимирович Стец, - строго придерживаться временных рамок выполнения заказа.

Работать над бронзовой Алёнкой будет группа из 8-9 человек. Ведь скульптура – это не только эскизы и талант мастера, но и коллективный труд в литейной мастерской, где произведение художника по-настоящему приобретает свой законченный облик.

Что касается демонтированной Алёнки, то её захотели выкупить руководство нововоронежского ипподрома, продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин и депутат Госдумы Владимир Жириновский. В конце декабря памятник решили вернуть подрядчику и продать на аукционе.

 

Галина МАЛОВИЦА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*