Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Новый памятник открыли на мемориале «Афган – Чечня»

15 февр. 2019 г., 13:28

Просмотры: 630


Открытие монумента «Воин-интернационалист» и митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялись в Жуковском 15 февраля.

Новая бронзовая скульптура воина-интернационалиста на постаменте дополнила мемориальный комплекс у входа в центральный городской сквер на улице Фрунзе.

– Сегодня исполняется 30 лет с того дня, как последний советский солдат покинул землю Афганистана. Новый памятник – это дань уважения воинам-жуковчанам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах, – сказал, открывая митинг, глава города Юрий Прохоров.

Скульптурную композицию  было решено установить в городском сквере рядом с памятным камнем в 2018 году. Об этом напомнил депутат городского совета авиаграда, участник боевых действий в Афганистане, полковник Андрей Войтюк.

– Мемориальный комплекс был открыт в Жуковском благодаря усилиям воинов-афганцев. Но здесь не хватало скульптурного  воплощения молодого солдата, отдавшего жизнь за свою страну. Год назад мы пообещали, что обязательно сделаем бронзовый памятник погибшим воинам. Мы хотели, чтобы в этом молодом парне были узнаваемые черты всех наших ребят, чьи имена высечены на камне, – заявил Войтюк.

Руководитель творческой группы, работавшей над скульптурой –  жуковский художник, скульптор  и меценат Александр Устенко.

Елена РОМАНОВА